Центробанк заявил о минимальном воздействии жесткой денежно-кредитной политики на экономический рост

20

Эльвира Набиуллина сообщила о возможном снижении ключевой ставки и влиянии рынка труда на экономику.

nabi
На фото: Глава Центробанка

Регулятор может перейти к снижению ключевой ставки во второй половине текущего года при условии снижения инфляции. В ходе своего выступления в Госдуме, Набиуллина предостерегла от рисков преждевременного смягчения денежно-кредитной политики и отметила, что жесткая ДКП оказывает минимальное воздействие на экономический рост.

По словам Набиуллиной, наибольшее сдерживающее влияние на рост оказывает рынок труда и недостаток квалифицированных кадров. Она подчеркнула, что нехватка рабочей силы является ключевым фактором, затрудняющим расширение производства. А также указала на важность инвестиций в автоматизацию и увеличение производительности труда для возможности роста производства.

Набиуллина отметила, что опыт других стран показывает, что преждевременное снижение ставок может спровоцировать вторую волну инфляции, что будет сложнее контролировать. В случае стабильного снижения инфляции можно ожидать снижение ключевой ставки во второй половине текущего года. На последнем заседании Центробанк оставил ключевую ставку без изменений на уровне 16% годовых, учитывая высокий уровень инфляционного давления, который остается на уровне 7,7% по данным на март.

Комментарии закрыты.