В России введут режим «параллельного импорта» для зарубежных патентов

0 31

В России появится межведомственная комиссия, которая будет принимать решения по использованию результатов интеллектуальной деятельности без согласия их зарубежных правообладателей. О том, как она будет работать, — в материале РБК

2e2dc60f4ecd76a505c04f996ad394a0

Власти создадут новый орган в сфере «принудительного лицензирования». Это общепринятое название для инструмента ограничения интеллектуальных прав ради общественных интересов и интересов национальной безопасности. Речь идет о подкомиссии по вопросам использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Постановление кабмина о создании подкомиссии и правилах ее деятельности есть в распоряжении РБК (его содержание подтвердил источник, знакомый с текстом). В феврале создать такую комиссию и определить правила ее работы поручал президент Владимир Путин.

Постановление согласовано правительством, знает федеральный чиновник (РБК направил запрос в пресс-службу правительства). В пресс-службе Минэкономразвития РБК подтвердили, что такая работа ведется.

Подкомиссия будет уполномочена выдавать разрешения на использование зарубежных продуктов интеллектуальной собственности без согласия патентообладателей. Это будет происходить в исключительных случаях по заявкам компаний, в которых государство или граждане России прямо или косвенно владеют долей от 75%, при соблюдении всех формальностей, таких как получение отказа от обладателя патента или неполучение от него ответа в установленный срок.

Патентообладатели, в отношении которых примут такое решение, будут уведомлены о нем в «кратчайший срок» и получат «соразмерную компенсацию», следует из документа. При этом те владельцы патентов, которые отказались предоставлять право использования в связи с западными санкциями, будут получать такие возмещения на специальный счет типа «О».

«В условиях, когда российский рынок покинули компании из недружественных государств, в ряде исключительных случаев требуется разрешение на использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов», — заявили в Минэкономразвития, добавив, что такая необходимость продиктована в том числе экономической безопасностью страны.

Создание комиссии станет одним из способов достижения технологического суверенитета, передал РБК замглавы Минпромторга Василий Осьмаков. Для российских производителей будет создан «простой и понятный механизм защиты от рисков прекращения поставок и отказов в лицензиях со стороны иностранных правообладателей», указал он. Подкомиссия становится «единым окном» для российских компаний, столкнувшихся с необоснованными отказами в доступе к требуемым им патентам и изобретениям, считает первый замгендиректора ЦСР Борис Копейкин.

оставьте ответ