Безработица в России достигла исторического минимума

0 62

Безработица в России достигла исторического минимума в 2,8%, следует из данных Росстата. Путин называл рекордные данные «хорошим интегрированным показателем состояния экономики». В ЦБ предупреждали о дефиците кадров в связи с этим

84947442a3fc9baa4d40eb94b5bb6044

Уровень безработицы в России вновь обновил исторический минимум: в феврале он составил 2,8% от рабочей силы без исключения сезонного фактора. Это следует из данных Росстата, опубликованных в докладе о социально-экономическом положении в январе—феврале 2024 года.

Ниже 3% безработица в России впервые опустилась в октябре 2023 года — тогда она составила 2,9%. В ноябре показатель остался на том же уровне, а в декабре вновь вырос до 3%.

Среднегодовой уровень безработицы в России по итогам 2023-го составил 3,2%, что является самым низким показателем с начала наблюдения (1992 год), сообщал ранее РБК генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. Также в декабре до рекордного уровня увеличилось число занятых — 74,2 млн человек, отмечал он.

Несмотря на рекордно низкие уровни по безработице, которые президент Владимир Путин охарактеризовал как «хороший интегрированный показатель состояния экономики», эксперты называли ситуацию тревожным сигналом. Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов отмечал, что ненулевая безработица означает, что люди тратят какое-то время на подбор новой работы, поиск лучших условий, а компании, в свою очередь, нанимают наиболее подходящих, а не первых попавшихся кандидатов.

По словам Куликова, в процессе активной структурной перестройки экономики логично было бы ожидать, что безработица, связанная с поиском, временно увеличится. Однако статистика показывает, что идет обратный процесс. «Значит, вероятно, не все компании имеют возможность выбирать сотрудника; более важной становится конкуренция по зарплате. Суммарно это двигает общий уровень зарплат вверх, что хорошо с точки зрения номинальных доходов населения, но может также поддерживать и инфляцию, поэтому эффект на реальные доходы неоднозначен», — говорил Куликов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ноябре 2023 года указывала, что дефицит кадров — главная проблема российской экономики. «Это означает, что в экономике практически не осталось свободных рук, ситуация с кадрами действительно очень острая, особенно в тех отраслях, которые уже перешагнули докризисный уровень», — отмечала она. Аналогичную оценку в отношении влияния дефицита кадров на промышленность делал Минпромторг. Сложности для российской промышленности создают не столько нехватка технологий, инвестиций или логистические ограничения, сколько дефицит высококвалифицированных специалистов, пояснял первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

оставьте ответ