Быстрорастущие компании в период кризиса продолжили рост

65

Аналитики рассказали, как бизнесмены справляются с экономическими трудностями и сохраняют динамичный рост.

gazel

Исследование сектора быстрорастущих компаний (БРК) показало, что в период экономического кризиса немалое количество предприятий сохраняют высокие темпы роста. По данным предыдущего анализа за 2017–2020 гг., в России было около 28 600 БРК, которые стабильно увеличивали свою выручку на 20% ежегодно.

Новое исследование проведено экспертами Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ за период 2019–2022 гг. По их данным, количество БРК в стране осталось примерно на одном уровне — 28 700 компаний, несмотря на сложные экономические условия. Руководители отмечают, что все еще ощущают потенциал для дальнейшего роста.

Представители успешных компаний подчеркивают важность непрерывного масштабирования и инноваций. Исполнительный директор компании «Киберпротект» отметила перспективы расширения и внедрения новых продуктов, а председатель совета директоров НПО «Унихимтек» подчеркнул необходимость смотреть на глобальный рынок.

Несмотря на то, что быстрорастущие компании составляют лишь небольшую долю рынка, их вклад в общий прирост выручки значителен. Прирост выручки БРК за период 2019–2022 гг. составил 15,2 трлн рублей. Их участие в росте выручки на 72% является значительным вкладом в экономику страны.

Анализ показал, что средний возраст быстрорастущих компаний снижается — в 2022 году он составил 12,1 года. Это свидетельствует о том, что с каждым циклом роста в процессе активно участвуют новые и молодые компании, что отражает динамичность сектора и его способность к постоянному обновлению.

Комментарии закрыты.