В новый сезон международной «Битвы роботов» прошли четыре команды из Прикамья

30

3550a189a1b61d45dc9d2d96cb6a0244

Одна из них будет сражаться в Битве мини-роботов.

Минцифры РФ определили участники международного чемпионата «Битва роботов-2024». Всего было подано 273 заявки от желающих попасть в новый сезон. Из них допущены к соревнованиям 96, в том числе четыре команды из Пермского края. Теперь команды, которые прошли отбор, могут приступать к подготовке роботов, тестировать их на прочность в своих мастерских и разрабатывать стратегию.

В этом году соревнования будут проходить в двух категориях: битва роботов весом до 110 кг и битва мини-роботов весом до 1,5 кг – для участников от 10 до 17 лет.

На участие в боях первой категории было подано 142 заявки, по итогам оценок экспертов к соревнованиям допустили 64 команды из девяти стран. Это представители России, Беларуси, Бразилии, Индии, Ирана, Китая, США, Турции и Эквадора. Пермский край представят команды «BEEKEEPERS», «Зверобой» и «MATANGA». Две последние принимали участие в инженерном чемпионате в прошлом году. В региональном Минсвязи отмечают, что «MATANGA» – опытная команда, в активе которой по две серебряных и бронзовых медалей на подобных турнирах.

Впервые в этом чемпионате пройдут соревнования мини-роботов для детей и подростков. Всего в данной категории была подана 131 заявка из 3 стран. По итогу к участию допущены 32 российские команды из 19 регионов. От Пермского края было подано пять заявок. По итогам отборам честь Пермского края будет защищать команда «РобоИмпульс». Она состоит из воспитанников детско-юношеский центр «Импульс» и учеников Фроловской средней школы.

Как отмечают в Минцифры РФ, первый отборочный этап соревнований пройдет в конце лета 2024 года.

Ранее первый в истории суперфинал Международного инженерного чемпионата «Битва роботов» прошел в Казана в рамках фиджитал-турнира «Игры будущего». Его участниками стали 16 команд из России, Индии, Китая, Ирана, Бразилии, ОАЭ, Эквадора, Чили, Беларуси и Казахстана. Победителем и обладателем денежного приза в 175 тыс. долларов стала команда DS ROBOTICS из Индии. Российские команды Daddy Bots и «ТурбоМеХатроники» заняли второе и третьем место соответственно.

Напомним, в этом году по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина в Пермском крае создана собственная межрегиональная лига робототехники, которая будет включать битву роботов, а также соревнования по спортивному программированию и по дрон-рейсингу. «Робототехника — интересное, современное увлечение. Мы гордимся нашими ребятами и поддерживаем их стремление развиваться в этой области. На сегодняшний день в образовательных учреждениях Пермского края робототехникой занимаются уже более 100 тысяч детей», — отметил губернатор.

Развитие и продвижение проектов в области роботизации проходят в Пермском крае рамках идеологии нацпроекта «Цифровая экономика», инициированный президентом России Владимиром Путиным.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/v-novyy-sezon-mezhdunarodnoy-bitvy-robotov-proshli-chetyre-komandy-iz-prikamya/?post

Комментарии закрыты.