Ключи от новых домов, построенных по программе «Комплексное развитие сельских территорий» получили шесть семей работников дошкольного образования Приангарья

5

Ключи от новых домов, построенных по программе «Комплексное развитие сельских территорий» получили шесть семей работников дошкольного образования Приангарья Ключи от построенных по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» домов получили шесть семей работников дошкольного образования из села Большая Елань Усольского района. В числе новосёлов – воспитатели и заместитель директора по дошкольному образованию, которые проживают и работают на селе. Почти все имеют многодетные семьи. Торжественное мероприятие приурочено к объявленному Президентом России Владимиром Путиным Году семьи.

– В Усольском района впервые построены дома по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Реализация таких значимых мероприятий направлена на сокращение разрыва в уровне и качестве жизни между сельским и городским населением, создание комфортных условий для проживания на селе и способствует укреплению семейных ценностей, что особенно важно в объявленный Президентом страны Год семьи, – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Строительство домов стало возможным благодаря субсидии, направленной муниципалитету. Её общий объём – более 37,2 млн рублей. Из них 27,3 млн рублей – средства федерального и областного бюджетов.

– Строительство жилья по договору найма предполагает непосредственное участие муниципалитета и работодателя. Совместно они финансируют 20% стоимости, оставшиеся 80% субсидируют областной и федеральные бюджеты. При этом новосёлы получают жилье с возможностью его дальнейшего выкупа у муниципалитета через пять лет за 10% от общей стоимости или за 1% через десять лет непрерывного проживания и работы на сельской территории, – подчеркнула первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина.

В Усольском районе в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» построено десять новых домов. Шесть из них – в селе Большая Елань, один – в посёлке Тайтурка, три – в посёлке Мишелёвка. Дома возведены на свайном фундаменте из газосиликатных блоков с полной внутренней отделкой, включая укладку керамической плитки и установку сантехнических, коммуникационных и инженерных систем. Все дома уже заселены.

Отметим, что по строительству жилья по найму Иркутская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе. В 2024 году в регионе планируется построить 45 таких домов. Принять участие в программе могут как нуждающиеся в жилье жители муниципальных образований, так и специалисты различных сфер деятельности, приехавшие работать в сельскую местность.

Источник:
https://irkobl.ru/news/3639188/?print=y

Комментарии закрыты.