В Республике Татарстан 3 апреля дан старт весенне-полевым работам

61

О подготовке сельхозтехники к весенне-полевым работам, об обеспеченности трудовыми ресурсами и о состоянии озимых культур доложил сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Раис Татарстана Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Так, в Республике Татарстан 3 апреля дан старт весенне-полевым работам. Первыми приступили к подкормке многолетних трав в Азнакаевском и Заинском районах. В масштабах республики предстоящий объем работ (подкормка) на озимых культурах — 527 тыс. га, на многолетних травах – 350 тыс. га.

На поля с озимыми культурами заезжают агрегаты с колесами низкого давления. В республике насчитывается 294 единицы таких агрегатов. Дневной потенциал данных машин позволяет ежедневно вносить удобрения на 100 тыс. га площади. Также работают механизированные отряды, в случае необходимости хозяйства могут воспользоваться их услугами. 

Сегодня в республике при поддержке Раиса Татарстана действуют две республиканские программы субсидирования по схеме 50/50. Первая программа нацелена на приобретение самоходных опрыскивателей-разбрасывателей, вторая – на приобретение установок по подготовке растворов жидких удобрений, агрегатов (эта программа действует с текущего 2024 года). На это предусмотрено отдельно 200 млн рублей. Считаем, что второе направление субсидирования будет особенно востребованным, уточнил докладчик.

Он также отметил, что в этом году особенно важную роль имеет боронование посевов озимых культур. В первую очередь для разрушения почвенной корки и доступа кислорода к корням растений. Во-вторых, для разрушения капилляров и закрытия влаги.

По эффективности лидируют ротационные бороны типа БМР (борона-мотыга ротационная), обеспечивающие высокую производительность благодаря высокой скорости выполнения работ.  Таких агрегатов в республике насчитывается 147 единиц. Их эффективность на практике отмечена многими передовыми хозяйствами Буинского, Тетюшского, Атнинского и Кукморского районов.

Еще один важный вопрос – накопление минеральных удобрений. В регионе продолжается работа в данном направлении. Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, сегодня на заводе «Аммоний» в наличии 2,5 тыс. тонн удобрений, которые могут быть использованы сельхозпредприятиями и хозяйствами.

Он подчеркнул также, что до хозяйств доведено 2,8 млрд. рублей господдержки по направлениям, софинансируемым из федерального бюджета и республиканским статьям.

На днях завершился отбор заявок по приобретению минеральных удобрений. Лимит по данной субсидии — 1,1 млрд. рублей.  Условием для получения данной субсидии является накопление не менее 50 кг д.в. на каждый гектар плановой посевной площади.

С 1 апреля во всех районах республики проходят комиссионные приемки готовности техники к весенне-полевым работам 2024 года. Комиссии отмечают хорошую подготовку техники в хозяйствах Актанышского, Арского, Атнинского, Балтасинского, Кукморского, Лениногорского, Нижнекамского, Сармановского, Заинского, Чистопольского районов.

Одним из основных вопросов остается обеспеченность отрасли кадрами. Ежегодно, особенно в период полевых работ, возникает острая нехватка в механизаторах и подсобных рабочих. На 1 апреля текущего года наблюдается дефицит кадров – не хватает 685 механизаторов, 334 водителя, 58 инженерно-технических работников и 89 агрономов.

Докладчик констатировал, что каждый год ситуация с недостатком кадров только ухудшается. Нехватку кадров может решить тесная работа с молодежью, начать надо со студентов, считает он. Так, в настоящее время на 3-4 курсах высших учебных заведений аграрного профиля обучаются  более 1000 студентов, имеющих удостоверения тракториста-машиниста. Предполагается, что их можно привлечь на период полевых работ.

В республике имеются хорошие практики взаимодействия аграрного бизнеса с образовательными учреждениями, сказал Ленар Гарипов.

В завершение выступления он напомнил о приближении пожароопасного сезона. В весенний период следует вспахивать прилегающие к лесным массивам территории и не допускать выжигания сухой травы и соломы. В 2023 году удалось избежать возгораний на землях сельхозназначения. Хозяйства, допустившие сельхозпалы в 2024 году, будут лишаться федеральных субсидий в 2025 году, отметил докладчик.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 26 марта 2024 года №186 «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в Республике Татарстан в 2024 году», с 15 апреля 2024 года в регионе устанавливается противопожарный сезон.

194e229c354daf87e62623849c7c7d93

Источник:
https://president.tatarstan.ru/index.htm/news/2295377.htm?format=json

Комментарии закрыты.