Как семье пережить кризис (советы эксперта)

23

По последним данным, количество разводов в России растет третий год подряд. Чаще всего так происходит из-за денег (33%), недопонимания (15%), ревности и измен (14%). Семьи оказываются в шатком положении из-за кризиса: падает уровень жизни, растёт инфляция, на ту же зарплату можно позволить себе меньше продуктов и развлечений.

fami
На фото: Наталия Закхайм

Кризисные моменты сильно влияют на эмоциональный климат внутри семьи. Парам сложно приспосабливаться к негативным изменениям, но те, кто умеют действовать сообща, выходят из проблем победителями. Наталия Закхайм, инвестор и эксперт по доходной недвижимости расскажет, как даже из минуса выйти с преумноженным капиталом и более крепкими отношениями.

Что нужно семье, чтобы выбраться из кризиса
Как ни странно, напряжённая финансовая ситуация может укрепить связь между членами семьи, если уметь повернуть её в свою сторону. Главное запастись терпением, и помнить об инструментах, которые помогут преодолеть препятствия в разы быстрее. Поговорим о них подробнее.

Видение
Видение — это примерное представление той «точки Б» к которой вы стремитесь; картинка будущего, чёткая и подробная. Когда муж с женой понимают, куда они идут, и что каждый из них может сделать для общей задачи, продумать план по шагам станет гораздо проще.

Например, вы хотите увеличить пассивный доход до 200–400 тысяч в месяц, накопить подушку безопасности в 6 общих зарплат, владеть 2–3 квартирами, которые можно сдавать до совершеннолетия детей. Или вложиться в ремонт, продать жилплощадь и вложить деньги в своё дело или что-то другое — смотря какой вариант вам ближе.

Когда определились, чего хотите от жизни, самое время подумать, как добиться целей, в том числе задать себе ряд вопросов:

  • Какие законы нужно изучить, чтобы начать вести бизнес?
  • Какие документы собрать и заполнить для получения ипотеки?
  • Сколько денег нужно зарабатывать в месяц, чтобы добиться желаемого в течение ближайших 1-5 лет?
  • Как поднять заработок, чтобы расплатиться с долгами как можно быстрее?

Вопросы могут быть разные в зависимости от приоритетных для вас задач.

Гибкое планирование
К сожалению, в жизнь непредсказуема, и может подкинуть ряд неприятных сюрпризов. Чтобы отклонения от налаженного маршрута не нанесли урон отношениям и бюджету, стоит предусмотреть несколько вариантов развития событий.

Например, у вас план занять у друзей 100 000 рублей на открытие кофейни. Затея может быть или не быть прибыльной. Дальше варианты действий: если вы быстро достигаете дохода в N тысяч рублей в месяц, то вы постепенно раздаете долги с выручки. Если не получается и вы терпите убытки, передоговариваетесь с друзьями о сроках оплаты и оба устраиваетесь работать в найм, чтобы покрыть расходы.

Также критически важно иметь уже упомянутую подушку безопасности на случай, если кто-то в семье заболеет и какое-то время не сможет трудиться.

Надо выстроить точную ролевую и финансовую логистику

Распределение ролей
Для сохранения и приумножения капитала надо выстроить точную ролевую и финансовую логистику. Задача женщины — быть капитаном команды, распределить роли, указать, кто и за что отвечает, чтобы семья действовала как единый механизм.

Допустим, супруги работают вдвоём, и чтобы друг друга разгрузить в бытовых обязанностях, важно сесть и договориться о ежедневных обязанностях. Муж может отвозить и привозить домочадцев на машине, заниматься ремонтом и починкой техники в доме, типичной «мужской» работой. Или же взять на себя какую-то часть уборки, покупку продуктов, проверку домашнего задания у детей, искать дополнительные источники заработка. Жена в это время занимается бытом, домашней бухгалтерией, уборкой и готовкой, платежами и сбором документов, здоровьем членов семьи.

Главное — уметь доносить свои просьбы и потребности дипломатично и регулярно пересматривать условия договорённостей.

Детей тоже можно вовлекать в процесс, давать посильные задачи, чтобы они могли помогать. Если возраст позволяет, попросите их присмотреть за младшими сёстрами или братьями, сходить в магазин, упорядочить чеки, погулять с собакой, вынести мусор, делать уборку и гладить хотя бы свою одежду. Так вы убьёте двух зайцев — делегируете нелюбимую домашнюю работу и приучите малышей к самостоятельности, что пригодится им в будущем.

Если у вас выстроен доверительный контакт с родителями, дайте им задание присмотреть за внуками. Они будут рады почувствовать себя нужными, передать своё мировоззрение, опыт и мудрость младшему поколению. Детям нужно внимание, хороший жизненный ориентир и совместное времяпровождение, а пенсионеры могут это дать.

Необходимо вести тщательный учёт финансов


Учет расходов и доходов
Один из факторов, который вносит разлад в семью — постоянно меняющийся ежемесячный доход. Так бывает, когда вы фрилансеры или ваш бизнес предполагает сезонность. В этом случае необходимо держать руку на пульсе и вести тщательный учёт финансов.

Финансовое планирование в семье — стратегия управления семейными деньгами. Другими словами, это ежемесячный мониторинг вашей прибыли и её распределение на различные нужды. К ним можно отнести:

  • Обязательные расходы — квартплата или плата за ЖКХ, интернет, связь, проезд
  • Долги — кредиты, платежи по кредиткам, ипотека, занятые средства
  • Сбережения — сумма «свободных» денег, которые можно отложить на вашу цель
  • Питание — рацион на неделю или месяц, оплата школьной столовой
  • Одежда и обувь — замена вещей, которые со временем изнашиваются или становятся малы
  • Здоровье —  лекарства или лечение если есть на то потребность
  • Развлечения — семейный досуг: кино, театры, мероприятия.

Если обязательные расходы — фиксированная величина, то остальные можно регулировать в большую или меньшую сторону. 

Чтобы учёт был более точным, старайтесь установить лимит по каждой статье расходов и следить за соблюдением бюджета. Для точности по возможности сохраняйте чеки или пользуйтесь отчётом по карте в банковских приложениях.

Корректно доносите свою точку зрения

Переговоры и поддержка
Умение корректно донести свою точку зрения важно не только в работе, но и в семейном кругу. Особенно когда это касается трат и нездоровых привычек домочадцев.

Предположим, у мужчины есть привычка ходить в бары с друзьями каждые выходные, а женщина тратит огромные суммы на товары с маркетплейсов. Если надо сократить бюджет, придётся донести друг до друга, что это не способствует финансовой стабильности.

Другой пример, почему умение разговаривать важно, это накапливающиеся обиды и конфликты, которые могут даже не касаться ваших общих финансов. Когда невыраженного внутреннего негатива становится слишком много, есть шанс, что он перерастёт в скандал. А постоянные скандалы выматывают и мешают объективно воспринимать мнение другого человека. Чтобы не расшатывать отношения, достаточно проговаривать всё, что у вас на душе.

Помимо негативных высказываний важно уметь поддерживать, давать надежду и дарить партнёру положительные эмоции. Словом, выравнивать климат в доме, чтобы каждый член семьи чувствовал себя комфортно и хотел вернуться после тяжелого дня на работе или в школе.

И самое важное — помнить, что кризис — временное явление. И только от слаженной работы всех членов семьи зависит, насколько он затянется.

Автор: Наталия Закхайм, инвестор и эксперт по доходной недвижимости доходной недвижимости.

Телеграм-канал Наталии: https://t.me/n_zackhaim


Комментарии закрыты.