Долговечность и экономия — основные приоритеты при строительства дома

11

Участникам исследования предложили указать три главных критерия, которыми они руководствуются при выборе стенового материала. Самой востребованной оказалась долговечность, на которую указали 70 % опрошенных. Для 68 % респондентов почти так же важна доступная цена, третье место заняла энергоэффективность: её принимает в расчёт 51 % будущих домовладельцев.

dolg001

Среди прочих критериев выбора выделяются экологичность (41% опрошенных), огнестойкость (32%) и скорость строительства дома из выбранного материала (29%).

После ответа на первый вопрос участникам исследования предложили выбрать строительный материал, который, по их мнению, больше прочих соответствует сумме озвученных ожиданий. Большинство респондентов (43 %) полагают, что это газобетон, 23 % отдают предпочтение кирпичу и керамике, 22 % сохраняют приверженность материалам для традиционных рубленых домов и 9 % выбирают каркасную технологию.

dolg02

«Полученные результаты отражают особенности потребительского поведения, которые начали формироваться на рынке ИЖС в 2023 году и в ближайшей перспективе, скорее всего, будут превалировать. В периоды неопределённости люди испытывают естественную потребность в прочных и долговечных стенах, способных дать надёжную защиту от невзгод на долгие годы. Лучше всего такому запросу отвечают каменные дома. При этом нужно понимать, что лишних денег сейчас ни у кого нет, поэтому лидирует газобетон, оптимальный с точки зрения затрат на строительство», — комментирует Виталий Быков, руководитель направления по поддержке дистрибьюторов АО «ИстКульт Можайск».

Как отмечает эксперт, при строительстве из автоклавного газобетона доля затрат на стеновой материал обычно не превышает 10 % в составе цены квадратного метра дома «под ключ». Для других материалов она больше (самая высокая — около 75 % — в деревянном домостроении). Таким образом, газобетон — не только один из наиболее долговечных, но одновременно и самый экономичный материал, особенно с учётом высокой волатильности цен на строительном рынке. Кроме того, благодаря своей энергоэффективности он во многих случаях позволяет реализовать технологию однослойной стены, т. е. строить без дополнительного утепления внешних стен, а это ещё один значимый фактор экономии.

Комментарии закрыты.