Чем отличаются скатная и плоская кровля

58

При планировании строительства дома необходимо решать много вопросов, в том числе – какой будет крыша. Это один из важнейших элементов любой постройки: кровля защищает здание от сырости, жары и холода, а также играет не последнюю роль во внешнем виде строения.
Мы разберем отличия скатных и плоских крыш, которые могут повлиять на выбор одного из вариантов для будущего дома.

f02

Конструкция
Главная особенность конструкции скатной кровли — наличие стропильной системы, которая служит основанием кровельного пирога. Он состоит из нескольких слоев материалов, обеспечивающих влагонепроницаемость крыши и теплозащиту дома, — утеплителя, пароизоляции, гидроизоляции и внешнего слоя кровельного материала: металлопрофиля, шифера, черепицы.

Основные материалы для плоской кровли — это пароизоляционная пленка, теплоизоляция, гидроизоляция. Если крыша будет эксплуатироваться, потребуется еще верхний слой, например, тротуарная плитка или террасная доска.

Эксплуатация
Скатные крыши не могут быть эксплуатируемыми из-за их уклона. Однако именно этот уклон позволяет организовать полезное пространство под крышей: сделать чердак для хранения вещей или полноценную жилую мансарду.

Плоские же крыши бывают как неэксплуатируемыми: тогда не требуется покрывать гидроизоляцию верхним слоем; так и эксплуатируемыми: тогда на них можно разбить дендрарий или обустроить зону отдыха.

Водоотведение
Конструкция скатной крыши способствует естественному стеканию осадков, и они не застаиваются на кровле. Для направленного отведения воды в ливневку по фасаду знания оборудуют трубы.

По плоской крыше осадки не могут стекать самостоятельно, поэтому на кровле необходимо устанавливать водоприемные воронки. Через них дождь и растаявший снег уходят в ту же ливневку или в канализацию.

Важно, чтобы кровельные воронки были качественными – от этого зависит отсутствие протечек и проблем с водоотведением в целом. На сайте компании «Фахманн Руссланд» можно найти воронки для разных типов гидроизоляции, эксплуатируемых и неэксплуатируемых крыш, с выпуклыми и плоскими листвоуловителями, с прижимным фланцем и зубчатым фланцем, с обогревом и без него.

f01

Обслуживание
Любая кровля требует сезонного обслуживания, его проводят не реже двух раз в год: осенью и весной. Систему водоотведения необходимо очищать от листьев и другого мусора, который может препятствовать свободному протоку осадков.

В случае со скатной кровлей делать это придется с помощью приставной лестницы, которую нужно будет передвигать с участка на участок, чтобы пройтись по всей длине желобов. На плоской кровле проведение таких работ облегчается отсутствием уклона, поэтому можно просто подняться на крышу и очистить все воронки.

Ремонт
В случае повреждения гидроизоляции и небольшой протечки ремонт на крыше выполнить несложно: достаточно заменить лист или его часть в скатной кровле или сделать латку в плоской.
Если протечка более серьезная и влага проникла в утеплитель, то на скатной кровле нужно будет снять листы гидроизоляции, затем обрешетку и пароизоляцию, заменить поврежденную часть утеплителя и собрать все в обратном порядке; с плоской кровлей можно проделать все то же самое или просто установить дополнительные аэраторы.

Аэраторы компании «Фахманн Руссланд» подходят для использования в любых климатических условиях. Они обеспечивают воздухообмен и отвод водяных паров. Благодаря этому предотвращается образование вздутий на кровельном ковре и значительно увеличивает срок его службы.

При любом масштабе ремонта проводить его на плоской крыше будет проще. Если повреждение скатной кровли будет высоко, вам может потребоваться помощь автовышки или промышленного альпиниста.

Мы перечислили основные различия скатной и плоской крыш, которые могут повлиять на ваш выбор. По стоимости, при условии выбора качественных материалов, кровли выйдут примерно одинаково. Учитывайте, что цена за один квадратный метр плоской кровли будет дороже, но метраж скатной будет примерно в полтора раза больше. Отсюда и примерно одинаковая сумма.

Комментарии закрыты.