Как строить бизнес и помогать спасать жизни?

172

Рассказывает Михаил Пукемо, председатель совета директоров компании Альта Групп, которая поставила очистные сооружения для госпиталя в Коммунарке в период пандемии. Его советы помогут молодым предпринимателям более уверенно начинать свой бизнес.

f003

Альта Групп занимается разработкой очистных сооружений с 2007 года. Завод расположен в городе Чехов (Московская область). Предприятие насчитывает более 300 наименований оборудования для очистки хозяйственно-бытовых, промышленных и ливневых стоков. Производственные мощности Компании Альта Групп оснащены современным оборудованием для формовки и сварки пластика, а также производства электроники и автоматики. В структуре находятся цеха ротоформовочного литья, участки полиуретанового литья, пресс участки, участки термической обработки, вакуумные формовочные участки, сборочные цеха, складские помещения и лаборатории.

Основными потребителями продукции являются частные лица: владельцы или пользователи загородных домов, и коммерческие организации: застройщики и девелоперы, туристические комплексы. А также государственные структуры: муниципалитеты и государственные компании, реализующие проекты в области водоочистки.

Михаил Пукемо рассказывает: «Идея создать Альта Групп пришла мне в период, когда я активно занимался строительным бизнесом. Владея холдингом, который охватывал все стадии строительства — от проектирования до реализации инженерных систем, я постоянно сталкивался с необходимостью решать сложные технические задачи.

Осознав свои знания и умения в области химии, биологии, физики, а также программирования и математики, я понял, что могу предложить рынку уникальные, надежные и эффективные решения для очистки сточных вод, которые будут отвечать самым высоким стандартам и требованиям.

Выбор направления в производстве очистных сооружений был обусловлен не только моей профессиональной подготовкой, но и желанием приносить практическую пользу обществу и окружающей среде. Очистные сооружения представляют собой сложные инженерные системы, требующие глубоких знаний в разных областях науки. Это дало мне возможность реализовать себя как изобретателя и внести существенный вклад в решение важных экологических задач.

f002

Начало производства
Производство началось с собственных инвестиций. Мы начали с небольшого ассортимента, который постепенно расширялся в ответ на растущий спрос и новые технологические возможности. Наш первый цех в городе Чехове (Московская область) быстро превратился в крупное производство и команду из 150 специалистов.

Подводные камни
Увеличение объёма заказов требует от нас максимальной организованности и эффективности производственных процессов. Мы придерживаемся строгих стандартов качества, каждый продукт проходит многоуровневую проверку перед тем, как покинуть завод. Это требует внимания к деталям и высокой квалификации на всех этапах производства. Основная сложность — это набор квалифицированных специалистов, способных поддерживать и развивать высокотехнологичное производство.

В России сейчас дефицит таких кадров в области промышленного производства, что ощущается особенно остро в условиях нашего стремления к расширению и модернизации. Поэтому сы активно работаем над привлечением талантов, включая проведение обучающих программ, сотрудничество с техническими вузами, организацию экскурсий на производство, чтобы подготовить следующее поколение инженеров и техников. Дополнительно создаём внутри компании программы для повышения квалификации наших сотрудников и прозрачные системы премирования. Частично используем автоматизацию там, где это возможно, для снижения зависимости от человеческого фактора и увеличения производственных мощностей без потери качества продукции.

Подход к производству
Один из ключевых инновационных подходов в производстве — использование блочно-модульных очистных сооружений из полимерных материалов с жизненным циклом в 60 лет. Эта технология позволяет существенно ускорить и упростить процесс монтажа на месте использования. Все основные компоненты системы изготавливаются и полностью собираются на заводе, после чего доставляются на объект в готовом виде. Это значительно сокращает сроки строительства и минимизирует возможные ошибки во время установки. Такой подход не только экономит время и ресурсы заказчика, но и гарантирует высокое качество каждого изделия.

Импорт и конкуренция
Ранее в сфере водоотведения существовала высокая конкуренция с европейскими производителями. Когда зарубежные компании покинули наш рынок, многие отечественные фирмы начали копировать их продукцию и технологии. В отличие от них, мы в Альта Групп воспользовались европейским опытом для анализа и выявления их недостатков и неудобств в эксплуатации. На тот момент мы уже хорошо понимали особенности и потребности российских компаний, мы разработали уникальные цифровые очистные сооружения. Таким образом, уход западных конкурентов предоставил нам новые возможности для развития на российском рынке.

Большинство производителей до введения санкционных ограничений использовали импортные комплектующие для сборки своих очистных сооружений и столкнулись с проблемами в поставках. В отличие от наших конкурентов, Альта Групп заранее сделала ставку на полную локализацию производства на российских комплектующих, что позволяет нам не зависеть от иностранных поставщиков и поддерживать стабильное производство на высоком качественном уровне. Это решение обеспечило нас стратегическим преимуществом в условиях санкционной политики и позволило укрепить наши позиции на рынке.

Поэтому ситуация с международными санкциями, скорее, работала на нас, выделяя Альта Групп как надёжного производителя, способного поддерживать постоянное предложение на рынке без риска для операционной деятельности. Это дало нам возможность увеличить спрос на нашу продукцию в условиях, когда другие компании испытывали трудности с выполнением заказов.

f001

Успешные проекты
Текущие сложности не мешают добиваться результата. Примером успешной реализации проекта, демонстрирующего возможности компании, является строительство госпиталя в Коммунарке в Московской области. В условиях пандемии COVID-19, когда требовались экстренные решения, Альта Групп предоставила комплексные очистные сооружения, способные обеспечить надежную очистку сточных вод медицинского учреждения.

Благодаря блочно-модульной технологии производства, проектирование и строительство очистных сооружений производительностью 1200 м3/сутки было завершено всего за два месяца.

В планах компании — расширение производственных мощностей и дальнейшее внедрение инновационных технологий, которые позволят улучшить качество и доступность очистных систем. Особое внимание будет уделено автоматизации производственных процессов и разработке новых моделей очистного оборудования, способных адаптироваться к различным эксплуатационным условиям и специфическим требованиям заказчиков.

Социальная деятельность
Альта Групп активно участвует в реализации государственных и региональных программ по защите окружающей среды: оздоровление Волги, сохранение Байкала и охрана Арктики. Компания вносит значительный вклад в разработку и реализацию экологически чистых технологий, направленных на снижение уровня загрязнения водоемов и повышение эффективности использования водных ресурсов.

Ключ к успеху в любом бизнесе — это страсть к своему делу

Советы начинающим предпринимателям
Я уверен, что ключ к успеху в любом бизнесе — это страсть к своему делу и постоянное стремление к новым знаниям. Поэтому мои советы молодым предпринимателям, следующие:
· Важно идентифицировать область, где вы можете принести наибольшую пользу и внести значимые инновации.
· Непрерывное обучение и профессиональное развитие — залог успеха в любой сфере.
· В бизнесе неизбежны трудности и неудачи, но важно уметь преодолевать их и двигаться вперед.
· Успешные компании не просто зарабатывают деньги, они вносят вклад в общество, улучшая качество жизни и защищая окружающую среду.

Эти принципы помогли мне вырастить из небольшой стартап-компании в одного из лидеров в области водоочистки»!

Комментарии закрыты.