Весна приходит не одна: как бороться с аллергией на пыльцу?

65

Сенная лихорадка, поллиноз, сезонный ринит – все это разные названия одного состояния, а именно—аллергии на пыльцу деревьев и растений. По данным ВЦИОМ, именно с этим видом аллергии россияне сталкиваются чаще всего.

f001 7

Симптомы поллиноза легко спутать с началом ОРВИ (насморк, слезоточивость), но только дискомфорт от них не ограничивается несколькими днями, а мучает человека на протяжении всего времени, пока в воздухе активно распространяется аллерген. Рассмотрим, что важно знать о поллинозе, чтобы помочь себе пережить период активного цветения растений, и какие препараты обязательно должны быть в аптечке аллергика.

Пыльцевые бури
В этом году жителей России, страдающих от аллергии, ждет настоящее испытание – предстоящий сезон может ознаменоваться появлением «пыльцевых бурь». Ученые объясняют это тем, что из-за многочисленных снегопадов и повышенной влажности, которые принесла прошедшая зима, весной деревья начнут выделять еще больше пыльцы, чем обычно. Начаться необычные пыльцевые бури могут уже в апреле и продлятся до осени. Аллергикам в этот период стоит проявить особую осторожность и заботу о своем здоровье.

Аллергия на пыльцу относится к аллергиям немедленного типа – на аллерген организм сразу же реагирует сильной слезоточивостью, заложенностью носа и покраснением глаз. Такое состояние вызывает пыльца ветроопыляемых растений, которая наполняет воздух и легко проникает в дыхательные пути. Береза, ольха, орешник, клен, дуб, тополь, липа, рожь, пшеница, овес, ячмень, полынь, лебеда – растения, пыльца которых чаще всего вызывает аллергические реакции.

Любая аллергия является нетипичной реакцией иммунитета

Любая аллергия является нетипичной реакцией иммунитета на вещества, которые в норме не представляют опасности для организма. Всемирная организация здравоохранения называет аллергию самым распространенным заболеванием на Земле (40% населения планеты – аллергики) и ежегодно фиксирует стабильный рост количества людей, страдающих от той или иной ее формы . Сегодня ученые говорят о том, что большую роль в возникновении аллергии играет генетическая предрасположенность, но это далеко не единственная причина.

Аллергологи отмечают и влияние экологии. Например, в городах, где экологическая обстановка хуже, а стерилизация часто избыточна (ограниченный контакт с окружающей средой наравне с частым использованием моющих и антисептических средств приводит к тому, что иммунитет становится менее тренированным и реагирует на безопасные вещества как на опасный раздражитель), аллергиями страдает большее количество людей. Кроме того, согласно недавним исследованиям, провоцировать аллергию может курение, в том числе пассивное и даже третичное пассивное (когда человек вынужден находиться в помещении, где кто-то до этого курил).

Аллергия приходит с годами
Интересно, что аллергия на пыльцу редко бывает у детей до 3 лет. Чтобы сформировалась неправильная реакция иммунитета на пыльцу, ребенку нужно пережить несколько сезонов цветения. И аллергия на пыльцу у детей может иметь немного другие симптомы, чем у взрослых: возможны кожные высыпания, зуд, хрипота.

Есть мнение, что если поллиноз не проявил себя в детском возрасте, то дальше человеку нечего опасаться. Но это не совсем так. Врачи предупреждают, что поллиноз может впервые возникнуть и во взрослом возрасте. Дебют поллиноза у взрослого может случиться из-за гормональной перестройки, на фоне стресса и даже из-за изменений концентрации пыльцы в воздухе (то есть раньше это не беспокоило, но, когда пыльцы стало больше, появились симптомы).

Важно знать, что период цветения приходится не только на весну: в центральном и северо-западном регионе он может продолжаться до сентября, а на юге – до ноября. Поэтому лучше своевременно определить, на пыльцу какого именно растения реагирует организм, правильно подготовиться к периоду цветения, а также знать, какие препараты помогут не только снять симптомы, но и профилактировать возникновение поллиноза.

Помощь при поллинозе
Лечение поллиноза, как и других видов аллергий, состоит из терапии, направленной на облегчение симптомов и снижение реакции организма на аллерген, а также профилактических мер, которые позволяют минимизировать контакт с аллергеном.

Первое правило – знать своего врага в лицо, поэтому постарайтесь пройти специальное тестирование на аллергены – из года в год «картина» вашего поллиноза может меняться. Знание о распространении цветущих аллергенов поможет сделать жизнь аллергиков комфортнее. Поэтому регулярно проверяйте прогноз погоды и уровень пыльцы для вашего региона. Избегайте прогулок в сухие, ветреные дни, когда пыльца в воздухе наиболее активна. Держите окна закрытыми в доме и автомобиле, чтобы минимизировать контакт с пыльцой. В этих же целях используйте маску для лица, плотно прилегающие очки, а также принимайте душ и меняйте одежду после прогулок на улице, чтобы убрать с нее пыльцу.

Регулярно очищайте дом от пыли и пыльцы, используя пылесос с HEPA-фильтром. Ведите дневник симптомов, чтобы отслеживать, что спровоцировало у вас аллергическую реакцию и обязательно заранее сформируйте домашнюю аптечку от поллиноза.

Самый распространенный симптом поллиноза – аллергический ринит, который проявляется заложенностью носа, насморком, зудом, отечностью и покраснением глаз. Также людей, страдающих от поллиноза, могут сопровождать кожные проявления (крапивница) и конъюнктивиты. Поэтому в сезон цветения важно всегда иметь под рукой средства, облегчающие неприятную симптоматику и стабилизирующие состояние:

  1. Для снятия зуда и отека – антигитаминные препараты (Зиртек, Кларитин и пр.), монопрепарат Пумон гистамине С15.
  2. От насморка – комбинированные спреи с сосудосуживающими и антигистаминными компонентами (Фринозол, Назонекс, Авамис), препараты на основе растительного происхождения Аллиум сепа С9, Сабадилла С9
  3. От покраснения глаз и конъюнктивита – специальные капли для глаз, которые желательно подобрать по рекомендации лечащего врача – например, капли Эфралия, Реактин, Визаллергол, Олопатадин, а внутрь – монопрепарат в гранулах Эуфразия оффициналис С30

Для устранения причины возникновения поллиноза также эффективно применяется аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ): препарат на основе аллергена принимают курсом. Такая методика работает по принципу прививки: организм постепенно привыкает к аллергену и перестает на него реагировать.

Кроме того, совсем недавно российские ученые создали первую прививку от аллергии на пыльцу березы – самого распространенного в наших широтах «провокатора» поллиноза. Уже проводятся клинические исследования вакцины, и, возможно, совсем скоро победить этот вид аллергии на пыльцу можно будет при помощи 3-5 инъекций.

Комментарии закрыты.