Финансовая самооборона

8

В Кузбассе продолжают работу по противодействию кибермошенникам. За прошлый год кузбассовцы отдали мошенникам более двух миллиардов рублей, поэтому особое внимание сейчас направлено на информационную работу. Депутаты Парламента Кузбасса и депутаты окружных Советов народных депутатов ежедневно в разных форматах встречаются с жителями разных возрастов и профессий, чтобы научить их распознавать опасные ситуации и объяснить, как себя вести в разговоре со злоумышленником.
 
Мошенники убедительны и изобретательны, поэтому нелишним будет напомнить основные правила противодействия им:

  • никому не говорите коды из SMS;
  • берегите данные банковской карты;
  • «безопасных» счетов не существует;
  • не верьте обещаниям легких денег;
  • не торопитесь переходить по ссылкам из сообщений;
  • настройте двухфакторную идентификацию в приложениях.

 
Также необходимо помнить, что мошенники активизируются  в разгар сезона отпусков – преступники используют разные схемы обмана, связанные с организацией путешествий. В первую очередь, это создание поддельных страниц, имитирующих сайты разных авиакомпаний и агрегаторов по подбору авиабилетов или отелей. В связи с этим рекомендуем остерегаться незнакомых сайтов, которые предлагают чересчур привлекательные и низкие цены. Также проверяйте подлинность сайта, прежде чем совершать какие-либо операции или предоставлять личные данные. Включите внимательность и проверяйте на сайтах опечатки или необычные доменные имена.
 
Для тех, кто желает пополнить копилку финансовых знаний, много полезной и актуальной информации размещено на региональной платформе финансовой грамотности Кузбасса. Отметим и то, что накануне в Кузбассе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Не дай себя обмануть!». До конца мая сотрудники полиции, а также члены Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу будут информировать жителей о существующих способах IT-преступлений.

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/13905?post

Комментарии закрыты.