Поисковики Иркутской области в ходе недавней экспедиции нашли 29 останков солдат времен Великой Отечественной войны

16

Поисковики Иркутской области в ходе недавней экспедиции нашли 29 останков солдат времен Великой Отечественной войны Итоги экспедиции регионального отделения «Поискового движения России» в Новгородскую и Волгоградскую области подвели сегодня, 21 мая, на пресс-конференции. В качестве спикеров выступили заместитель министра по молодежной политике Приангарья Ирина Авдеева и председатель совета регионального отделения «Поисковое движение России» Нина Торопкина.

В 2024 году поисковые отряды выезжали на территорию Новгородской и Волгоградской областей, всего в экспедициях приняло участие 65 человек. По итогам раскопок поисковыми отрядами было найдено 29 останков воинов. Окончательные итоги экспедиций будут подведены на слете поисково-краеведческих отрядов Иркутской области, который пройдет в ноябре 2024 года. Участие в них примут около 100 человек.

— Проведение подобных экспедиций является не только важным исследовательским мероприятием, но и способом привлечения внимания молодежи к историческому наследию своей страны. Поисковое движение – это не только важная и полезная деятельность, но и настоящий вклад в сохранение истории нашей Родины. Благодаря их усилиям подвиги героев останутся в памяти и сердцах наших потомков навсегда, —сказала Ирина Авдеева.

Также Ирина Авдеева отметила, что министерством по молодежной политике Иркутской области оказывается поддержка поисковому движению в рамках реализации регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

— Деятельность поисковиков очень важна, так как она посвящена сохранению памяти о Героях нашей страны. Поисковики комплексно занимаются патриотическим воспитанием. Они не только ездят в экспедиции, восполняя исторические пробелы, но также занимаются музееведением, краеведением, воспитывают в молодежи ценности и закладывают наиболее важные смыслы. В поисковых работах участвуют  школьники, выпускники, студенты и уже взрослые, опытные поисковики, — рассказала Нина Торопкина.

В прошлом году отмечалось 10-летие «Поискового движения России» и 25-летие Иркутской областной молодежной общественной организации «Дань Памяти», а также еще один юбилей, это 35 лет со дня начала первых поисковых работ.

Источник:
https://irkobl.ru/news/3670119/?print=y

Комментарии закрыты.