Расширенная коллегия министерства финансов Иркутской области проходит в Байкальске

16

Расширенная коллегия министерства финансов Иркутской области проходит в Байкальске Расширенная коллегия министерства финансов Иркутской области проходит в Приангарье с участием представителей Правительства региона, УФНС России и Управления федерального казначейства по Иркутской области, финансовых органов муниципальных образований.

— Сегодня, в условиях нестабильной экономической ситуации, на первый план выходят вопросы повышения качества управления финансовыми потоками. Для поиска эффективных решений особенно важна связь с финансистами муниципальных образований. От нашей совместной работы во многом зависит стабильность в городах и районах, финансовое благополучие людей и их социальная защищенность, создание комфортных условий для работы и жизни, — подчеркнул Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.

В рамках коллегии ее участники обсуждают вопросы финансового обеспечения местного самоуправления и совершенствования межбюджетных отношений в Иркутской области, налоговые доходы области и муниципальных образований в условиях внедрения единого налогового счета, взаимодействие с финансовыми органами муниципальных образований Иркутской области и многие другие.

Как сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, Правительством региона ведется большая работа по обеспечению сбалансированности местных бюджетов. Так, в 2023 году объем налоговых и неналоговых доходов, передаваемых из областного бюджета местным сверх обязательного уровня, составил почти 10 млрд рублей. По объему переданных доходов Иркутская область занимает второе место в СФО и 10 место в РФ.

— Предоставление межбюджетных трансфертов из областного бюджета демонстрирует положительную динамику. За последние 10 лет их общий объем вырос в 3,1 раза и составил почти 117,7 млрд рублей, в том числе финансовая помощь на решение вопросов местного значения увеличилась  более чем в пять раз. В текущем году объем средств, направляемых на выравнивание и сбалансированность местных бюджетов, составляет более 17,7 млрд рублей. Также с 2021 года Правительство региона премирует территории, обеспечившие по итогам финансового года рост собственных доходов выше среднего по области уровня. В текущем году премию получат 268 муниципалитетов, — сказала Наталия Бояринова.

Источник:
https://irkobl.ru/news/3670116/?print=y

Комментарии закрыты.