Лесопожарные формирования усиливают на севере Приангарья из-за прогнозируемого повышения классов пожарной опасности

12

Лесопожарные формирования усиливают на севере Приангарья из-за прогнозируемого повышения классов пожарной опасности В Иркутской области завершается весенний пик горимости, который традиционно приходится на южные и центральные районы. В настоящее время прогнозируется смещения рисков высокой пожароопасности в западные и северные территории. В связи с этим начато усиление лесопожарных формирований, расположенных там.
Сегодня, 28 мая, по поручению Губернатора региона Игоря Кобзева повторную проверку готовности лесопожарных формирований провели в Усть-Кутском районе заместитель Председателя Правительства Приангарья Владимир Читоркин, министр лесного комплекса Павел Кирдяпкин и директор ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов» Анатолий Сучков.
Напомним, готовность всех лесопожарных формирований Приангарья была проверена зимой и весной в преддверии начала пожароопасного сезона.
— Провели совещание с участием мэра Усть-Кутского района Сергея Анисимова и сотрудниками администрации, представителями ГУ МЧС России по Иркутской области, арендаторами лесных участков. Удалось обсудить все проблемные вопросы организации оперативного реагирования на пожары. В настоящее время все силы и средства пожаротушения в территории полностью готовы к работе с учетом увеличения классов пожарной опасности. Кроме того, для усиления местных лесопожарных формирований из Братского оперативного авиаотделения уже прибыли две группы парашютистов-пожарных, в составе каждой – по пять специалистов, — отметил Владимир Читоркин.
В составе Усть-Кутской лесопожарной станции III типа имеется 26 единиц техники, вся она находится в исправном состоянии. Личный состав полностью укомплектован, в штате — 39 сотрудников. Усть-Кутское оперативное авиаотделение укомплектовано легкомоторным самолетом и самолетом Ан-2, а также вертолетом Ми-8.
Дополнительно, в случае необходимости, в рамках межрайонного маневрирования в Усть-Кутский район может быть переброшен резерв из авиаотделения в Железногорске-Илимском. Это одно из самых больших таких подразделений в регионе, в составе которого 40 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы.
Всего с начала пожароопасного сезона 2024 года в Усть-Кутском районе произошло восемь лесных пожаров на общей площади 18 гектаров. Семь из восьми возгораний были потушены в первые сутки после обнаружения.

Источник:
https://irkobl.ru/news/3671096/?print=y

Комментарии закрыты.