Иркутская область представила свои заявки на Всероссийских конкурсах «Регион для молодых» и «Регион добрых дел»

8

Иркутская область представила свои заявки на Всероссийских конкурсах «Регион для молодых» и «Регион добрых дел» Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и министр по молодежной политике Маргарита Цыганова приняли участие в защите проектных заявок Иркутской области на очном этапе Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодёжной политики в субъектах Российской Федерации «Регион для молодых» и Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки добровольчества (волонтерства) «Регион добрых дел». Защита прошла в Федеральном агентстве по делам молодёжи (Росмолодёжь).                      

— Сегодня мы представляем свои заявки на конкурсы, надеемся на дальнейшую реализацию проектов. Важно, что участвует не только областной центр, но и два муниципалитета- Черемхово и Усть-Илимск- заявлены с проектами. Сейчас мы делаем упор на помощь людям, которые готовы бороться с разного рода зависимостями, и наша молодежь, волонтеры, намерены протянуть руку помощи, поделиться наработками в этом направлении,- сказал Губернатор Игорь Кобзев.

С защитой заявок выступила министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова. В рамках участия в конкурсе «Регион для молодых» в Иркутской области планируется реорганизация центра психологической помощи и реабилитации «Воля», открытие дома молодежи в Черемхово, ремонт помещений в спортивно-молодежном центре «Притяжение» в Усть-Илимске. Также были представлены медиапроекты, а именно развитие регионального медиацентра, реализация онлайн-проекта «Знание – сила», а также проведение блог-туров о путешествиях с молодежью.

В рамках реализации программы «Регион добрых дел» предусмотрены пять направлений: «Комплексное развитие добровольчества», «Семейное добровольчество», «Студенческое добровольчество», «Добровольчество трудоспособного населения», «Серебряное добровольчество». В них включена реализация проектов: «В прямом эфире», «Интенсив для Добро.Центров Иркутской области», муниципальная квест- игра «ДОБРО.ПУТЬ», «Школа волонтера» и другие.

— Не в первый раз Иркутская область участвует в конкурсах. Отмечу, что конкуренция увеличилась в разы, мы обмениваемся опытом. Мне понравились заявки наших коллег. Безусловно, победит сильнейший. Мы надеемся, что получим финансирование на реализацию наших проектов. Приятно отметить, что Губернатор Игорь Иванович Кобзев приехал лично поддержать нас в таком важном мероприятии, — поделилась министр по молодежной политике Иркутской области, Маргарита Цыганова.

Напомним, что Иркутская область дважды становилась победителем в Конкурсе «Регион для молодых». В 2022 году в этом конкурсе министерство по молодежной политике Иркутской области выиграло 110 млн рублей. На эти средства модернизировались молодёжные центры в Иркутске и Усть-Илимске, а также организовывались такие мероприятия как форумы рабочей молодёжи, сельской молодёжи, молодых семей и многое другое.

В 2023 году Иркутская область выиграла более 140 млн рублей во Всероссийском конкурсе «Регион для молодых», которые пошли на ремонт первого этажа Дома молодежи.

В 2024 году с 11 марта по 11 июня Росмолодёжь в третий раз проводит конкурс программ комплексного развития в субъектах Российской Федерации «Регион для молодых» по Поручению Президента России Владимира Путина.

В программы включаются новые проекты для молодежи, способствующие личностному и карьерному развитию, повышению квалификации специалистов, совершенствованию информационной составляющей молодежной политики, анализу эффективности реализации мероприятий. Программы разрабатываются совместно с молодыми людьми, некоммерческими организациями и партнерами регионов по реализации молодежной политики. Лучшие программы получают субсидии из федерального бюджета на реализацию. Максимальный размер субсидии — 250 млн рублей.

На сегодняшний день по программе «Регион для молодых» поддержаны 66 субъектов Российской Федерации. За два года ее реализации будут отремонтированы 172 молодежных центра, а также организовано более 5 000 проектов для молодежи.

На развитие добровольчества в рамках Всероссийского конкурса «Регион добрых дел» регионам выделено более 200 миллионов рублей. Конкурс  направлен на внедрение лучших инициатив развития волонтерства, создание новых профильных организаций и вовлечение большего числа граждан России в эту работу.

Источник:
https://irkobl.ru/news/3671127/?print=y

Комментарии закрыты.