Где исследовать подземные миры в отпуске?

19

Тот, кто читал в юности «Путешествие под землей» легендарного ученого Виктора Дублянского, навсегда заболел пещерами, подземельями и мечтой стать спелеологом. Сегодня не так сложно отправиться по его стопам или самостоятельно проложить «подземный» маршрут и пережить настоящее приключение. Какие красивые пещеры стоит посетить в период отпуска, рассказывает Дмитрий Лукьянчук, путешественник-исследователь, трэвел-блогер, писатель, автор проекта «Направления».

f01 1
Фото: Коллаж ИА Новости России

Начать можно с тех самых пещер, которые были открыты и исследованы в ходе экспедиций первых советских спелеологов, в том числе Дублянским – Красная пещера в Крыму и Нофоафонская пещера в Абхазии.

Красная пещера (Кизил-Коба) — это одна из крупнейших в Европе пещер, которая находится в Симферопольском районе. Это «многоэтажная» пещера, и чтобы перейти на другой уровень, нужно пройти через отдельные ходы, колодцы и сифоны. Сделать это можно только в акваланге и гидрокостюме. Лет сто назад в этих пещерах обитали колонии летучих мышей — вид обыкновенный длиннокрыл, а следствием их нахождения стали тонкие фосфорсодержащие минералы — прослои гуано, обнаруженные в археологических шурфах пещеры. Общая протяжённость подземелья составляет около 26 километров, а глубина — 135 метров.

Новоафонская пещера — настоящая подземная «жемчужина» Абхазии. Это колоссальная карстовая полость, соперничающая по своим размерам с самыми известными подземельями мира, в том числе с Шкоцианской пещерой в Югославии и Карлсбадской в США. Пещера состоит из нескольких больших залов с впечатляющими сталактитами, сталагмитами и озерами, а доступ к ней обеспечивается через специальный подземный поезд. Гиды здесь сразу предупреждают — если вы страдаете клаустрофобией, паническими атаками и разного рода страхами, взвешенно подойдите к решению идти на экскурсию. Потому что туристы-исследователями оказываются в самом сердце Иверской горы, под землей, в приглушенном свете залов пещеры, слушая, как падает вниз горный конденсат.

Одна из самых необычных достопримечательностей Урала — Кунгурская ледяная пещера, расположенная в Пермском крае. Этот уникальный природный памятник привлекает как новичков, так и опытных спелеологов. Она находится под Ледяной горой в 100 км от Перми. Здесь можно увидеть многочисленные подземные гроты и озёра, живописные ледяные и снежные образования, которые сохраняются круглый год, а также сталактиты и сталагмиты. Протяженность пещеры составляет около 5,7 километра. Для посещения Кунгурской пещеры достаточно обычной спортивной одежды и удобной обуви. Внутри пещеры прохладно, поэтому рекомендуется взять с собой теплую куртку.

В Пермском крае есть еще одна достопримечательность для спелеотуристов — Ординская пещера. Наверное, это самая длинная подводная пещера в России, расположенная в гипсовых слоях. Протяженность подводных ходов составляет более 4,8 км. Это место привлекает дайверов со всего мира благодаря прозрачной воде и уникальным гипсовым образованиям. В отличие от Кунгурской ледяной пещеры, здесь потребуется специальное оборудование и навыки подводного плавания. Поэтому лучше присоединиться к организованным дайверским группам. Кстати, видимость дайверов составляет более 50 ярдов (46 м), что делает Ординскую пещеру идеальным местом для фотографических экспедиций.

И еще одно уникальное место для любителей подземных путешествий – Большая Азишская пещера у границы с Республикой Адыгея. Карстовая пещера в районе Лаго-Наки, известная своими впечатляющими сталактитами и сталагмитами. Пещера имеет протяженность около 690 метров и оборудована для туристов пешеходными дорожками, лестницами и ограждениями, удобна и безопасна даже для семей с детьми. Удобные маршруты и интересные экскурсии делают её доступной для посещения в любое время года. Здесь тоже очень много живописных уголков для фотографий.

Погружение в подземные миры открывают перед туристами уникальные подземные ландшафты, кристаллические образования и древние истории, сохранившиеся в камне. В России очень большое количество природных чудес, и спелеотуризм, наверное, является одним из самых захватывающих и необычных видов активного отдыха.

dl
На фото: Дмитрий Лукьянчук

Советы для туристов
В зависимости от сложности пещеры, подготовка может сильно варьироваться. Для посещения оборудованных пещер достаточно стандартного набора одежды, а для более сложных и диких пещер требуется специальное снаряжение – акваланги и гидрокостюмы.

В целом, спелеотуризм не требует специальной физической подготовки, но если маршрут включает узкие проходы, подъемы и спуски, то следует оценить свои физические возможности, а также психологическую устойчивость. При посещении диких пещер обязательно берите с собой каску, налобный фонарь, перчатки и крепкую обувь. Но это, конечно, совет для настоящих экстремалов. Туристические маршруты, как правило, достаточно легкие и, конечно, безопасные.

И еще один важный совет — никогда не посещайте пещеры в одиночку. Всегда сообщайте кому-то о своем маршруте и ожидаемом времени возвращения. Следуйте маршруту и не отклоняйтесь от группы. Пещеры — это сложные и потенциально опасные объекты, если ты отправляешься туда без сопровождения опытного гида. Риск заблудиться, травмироваться или столкнуться с непредвиденными ситуациями всегда присутствует.

И главный совет – не забудьте фотоаппарат или снимайте подземные красоты на мобильный телефон. Это незабываемое приключение и вам обязательно захочется этим поделиться.

Комментарии закрыты.