Объем финансирования агропищевых технологий снизился по миру

34

Объем финансирования сектора агропищевых технологий снизился на 12,5% в первом полугодии 2024 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Данные предоставлены международной компанией AgFunder, которая специализируется на аналитике и инвестициях в сфере сельскохозяйственных технологий.

f001 1

По опубликованному отчету, за первые шесть месяцев 2024 года стартапы в сфере агропищевых технологий привлекли 7 млрд долларов США в рамках 427 сделок. Это меньше как в денежном выражении, так и по количеству договоров в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Тогда было привлечено 8 миллиардов долларов США и заключено 934 сделки.

Как оправдались прогнозы инвесторов?
В начале 2024 года AgFunder проводила опрос среди международных венчурных компаний о том, чего стоит ожидать в 2024 году. Статистика инвестиционных прогнозов выглядела так:

15 % респондентов посчитали, что в 2024 году наибольшее финансирование получат проекты по созданию альтернативного протеина.
Биотехнологии и биологическое сырье — еще один популярный выбор, набравший 15 % голосов.
14 % инвесторов сделали ставку на стартапы, связанные со здоровьем и питанием.
12 % заявили, что доставка еды станет самой финансируемой категорией.
9 % выделили стартапы в области искусственного интеллекта и климата.

Финансирование по категориям в первом полугодии 2024 года показало, как эти ожидания соотносятся с реальностью.

f01 2

Лидирует категория аграрных биотехнологий, которая включает в себя биологические средства производства и биотехнологические инновации в различных областях сельского хозяйства. В первом полугодии 2024 года такие стартапы уже собрали 1,7 млрд долларов США, что почти равно сумме собранных средств за весь предыдущий год (1,9 млрд долларов США).

Инновационные продукты питания — категория, состоящая в основном из стартапов в области альтернативного протеина, — по-прежнему остается одной из самых привлекательных. В первом полугодии 2024 года стартапы собрали 828 миллионов долларов США. По объему финансирования его превзошли только агробиотехнологии и технологии розничной торговли и ресторанного бизнеса, которые привлекли 1 млрд долларов США и заняли второе место.

Биоэнергетика и биоматериалы — одна из двух категорий, выросших в 2023 году, — демонстрирует высокие результаты и, по всей вероятности, в этом году преодолеет отметку в один миллиард долларов США.

Доставка еды на данный момент не является самой финансируемой глобальными инвесторами, но занимает пятое место из одиннадцати по объему привлеченного финансирования. А именно, 758 миллионов долларов США за шесть месяцев 2024 года.

Некоторое беспокойство на рынках вызывает недофинансирование фермерских технологий, которые расположились в конце списка. Сюда относятся аграрные маркетплейсы и финтех, робототехника, механизация, оборудование, а также программное обеспечение для управления фермой. Стоит следить, как искусственный интеллект сможет найти применение в сельском хозяйстве и повлиять на фермерство в будущем.

Финансирование прежних любимцев инвесторов — онлайн торговлю товарами повседневного спроса и инновационное земледелие — продолжает сокращаться. При этом высокий интерес к этим категориям среди индийских и азиатских инвесторов помог удержаться в списке.

Материал предоставлен Анной Кириной, экспертом в области PR и маркетинговых коммуникаций в IT-компаниях

Комментарии закрыты.