Севастополь: Дмитрий Овсянников рассказал о масштабной реорганизации системы здравоохранения

28

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ходе прямой линии «Диалог с городом» на телеканале ИКС рассказал о масштабной реорганизация медицинских учреждений, которая предусматривает построение трехуровневой системы государственного здравоохранения в регионе с созданием единой взрослой и детской сети медицинских организаций. Отвечая на вопрос горожан Дмитрий Овсянников отметил, что ни одна больница и поликлиника в городе не закроется. Реформа проходит на административном уровне, чтобы повысить качество оказания услуг.

«Реорганизация поможет эффективнее решать административно-хозяйственные вопросы, рационально использовать дорогостоящее медицинское оборудование, уменьшить его простой. Врачей, медицинских сестёр, младшего персонала она не коснётся. Напротив, мы принимаем все меры для того, чтобы привлечь медиков на работу», — сказал глава города.

Так, врачам, прибывшим из других субъектов РФ для работы в Севастополе по особо востребованным специальностям, единовременно выплачивается 1 млн рублей, фельдшерам – по 500 тыс. рублей. Предусмотрено также поэтапное повышение заработной платы.

Кроме таких выплат, для привлечения молодых специалистов в сфере здравоохранения заключаются договоры о целевом обучении: с выпускниками школ на обучение в медицинских вузах, с выпускниками медицинских вузов на обучение в ординатуре. По окончании обучения они будут трудоустроены в государственные медицинские учреждения.

С начала 2019 года врачи и фельдшеры, а также молодые специалисты начали получать дополнительные региональные выплаты. Отдельные субсидии предусмотрены и для врачей скорой медицинской помощи.

Реорганизация системы здравоохранения происходит в соответствии с Концепцией развития государственного здравоохранения города на 2019–2024 годы и с Дорожной картой по ее реализации, которые были разработаны при помощи ведущих отечественных экспертов в сфере здравоохранения. В городе появится два крупных медицинских центра – взрослый и детский. Центр оказания медицинской помощи взрослому населению будет создан на базе городской больницы №3. В него войдут стационар и взрослые поликлиники третьей горбольницы, а также взрослые поликлиники больницы№2. Будет создан центр оказания медпомощи детям. В состав городской больницы №5 – «Центра охраны здоровья матери и ребёнка» войдёт детский центр медицинской реабилитации, все детские поликлиники и все подразделения второй детской поликлиники.

«Если в прошлые годы решался вопрос доступа жителей к узким специалистам, сокращения очередей в поликлиниках, обеспечения доступности медпомощи в сельской местности, то с 2019 года начинаются капитальные ремонты пяти крупных медицинских объектов», — отметил губернатор.

Глава города напомнил, что в регионе завершена программа строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, с помощью которых жители не только получают первичную помощь, но и согласно графику могут попасть на прием к специалисту узкого профиля. На сегодня открыто 9 ФАПов и 5 врачебных амбулаторий.

https://sev.gov.ru/info/news/67721/

Комментарии закрыты.