Удмуртская Республика: Ключевая цель – повышать качество жизни

22

«Удмуртия по ряду позиций входит в число лидеров российского агропромышленного комплекса. Еще важнее то, что более 30 процентов жителей Удмуртии проживают на селе. Поэтому для нас развитие агропромышленного комплекса и сельского хозяйства важно не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения социальной политики. Мы знаем, что территория бизнеса – это территория жизни. Именно поэтому стараемся создавать лучшие условия для наших предпринимателей и потенциальных инвесторов», — сказал Александр Бречалов.

Руководитель региона подчеркнул, что в Удмуртии активно работают разные виды поддержки для сельхозпроизводителей, и, в частности, буквально месяц назад стартовал новый бизнес-акселератор «Я – фермер», в котором предпринимателей обучают, дают набор практических инструментов, которые можно применить для создания и роста бизнеса уже сегодня.

Член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по аграрным вопросам Аркадий Пономарев рассказал о механизмах привлечения инвестиций в отрасль сельского хозяйства. В ходе беседы участники форума также обсудили вопросы информационного обеспечения мероприятий и эффективность существующих инструментов развития АПК.

Во время общения с журналистами Глава Удмуртии рассказал о принципах поддержки отрасли: «Более 2 млрд рублей выделено на поддержку товаров сельхозпроизводителей – это серьёзная сумма. По производству молока мы ввели дифференциацию от надоев коровы и от прироста по сравнению с предыдущим периодом. Поддерживаем чемпионов, которые показывают стабильный рост».

Также он отметил, что меры поддержки в этом сегменте надо рассматривать в комплексе. «Недостаточно просто иметь крепкое предприятие в Сергино или в Удмуртских Ключах. Очень важно качество жизни людей, которые едут работать на село. Хорошая зарплата на сегодняшний день – это уже не показатель. Необходимо аккумулировать все программы, и не только по поддержке сельхозпроизводителей, но и социальные: газификация, комфортная городская среда, безопасные качественные дороги. У Удмуртии перспективы очень большие. Я надеюсь, что форум трансформируется в конкретные инструкции к применению», — сказал Александр Бречалов.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Аркадий Пономарев добавил, что разрабатывается новая государственная программа по развитию сельских территорий. «Раньше все виды поддержки — развитие инфраструктуры, социальные программы, развитие предпринимательства и т.д. — были расписаны в 5-6 министерствах. Сейчас она будет в ведомстве Минсельхоза РФ. Это серьёзный прорыв», — сказал он.

http://www.udmurt.ru/glava/news/320993/

Комментарии закрыты.