Кемеровская область: Социальные пенсии в Кузбассе увеличены на 2%

15

В комитете по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения областного Совета обсудили повышение социальных пенсий и пенсий по государственному обеспечению.

Напомним, социальные пенсии в России с 1 апреля проиндексировали на 2%. Такие выплаты получают нетрудоспособные граждане, которые по тем или иным причинам не получают страховую пенсию. Одновременно с индексацией социальных пенсий повысились пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей и других категорий. В комитете рассказали, что такие выплаты получают 96 тысяч 740 кузбассовцев. Их социальная пенсия увеличена на сумму от 103 рублей до 248 рублей в зависимости от категории.
Кроме того, 1 апреля Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи».

«Согласно документу неработающие малообеспеченные пенсионеры всегда будут получать пенсию выше прожиточного минимума. Сначала с помощью социальной доплаты пенсионные начисления доведут до прожиточного минимума, а после проводимой с 1 января 2019 года индексации размер доплаты не изменится. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера будет выше прожиточного минимума на сумму индексации. Эта норма закона коснется почти 77 тысяч пенсионеров, проживающих в Кузбассе. Важно, что закон имеет обратную силу: его действие начинается с января текущего года. Уже в мае граждане получат положенные им средства. Причем для этого не придется оформлять никаких бумаг – пенсия будет пересчитана автоматически», — отметил Глеб Колпинский, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

http://www.sndko.ru/sobytiya-soveta/novosti/novosti-kuzbassa/novosti-soveta/3516

Комментарии закрыты.