Кировская область: Весной в Кировской области засеют более 800 тысяч гектаров

1

Регион готовится к весенним полевым работам.

В областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассказали о готовности региона к весенне-полевым работам. По прогнозам министерства, в 2019 году общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит 834 тысячи гектаров.

В 2019 году яровой сев в сельскохозяйственных организациях и КФХ планируется провести на площади 332 тысячи гектаров, из них яровые зерновые и зернобобовые культуры – 230,4 тыс. гектаров, масличные культуры – 17,8 тыс. гектаров (в том числе рапс – 16 тыс. гектаров), кормовые культуры – 66,5 тыс. гектаров (в т.ч. кукуруза – 6 тыс. гектаров), картофель и овощи – 2,23 тыс. гектаров. Необходимо провести подсев и посев многолетних трав на площади 125,2 тыс. гектаров (14% от площади пашни).

— В планах Кировской области — в первую очередь увеличить посевные площади и производство продукции растениеводства. Такую задачу перед регионами ставит Минсельхоз России. Также мы понимаем, что дальнейшее развитие основной товарной отрасли региона – животноводства — невозможно без улучшения кормовой базы, — отмечал важность соблюдения сроков и технологий весенне-полевых работ глава региона Игорь Васильев.

Для этого, по словам Алексея Котлячкова, осенью 2018 года провели основную обработку почвы на площади 280 тысяч гектаров, что составило 104% от запланированной площади и 84% от площади ярового сева. Озимые на зерно и зеленый корм под урожай 2019 года посеяны на площади 73 тыс. гектаров (91% к плановой площади и 94% к уровню прошлого года). Сейчас 97% площадей озимых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

— Для проведения весеннего сева область полностью обеспечена семенами яровых, зерновых и зернобобовых культур в объеме 64,7 тыс. тонн (103% к уровню 2018 года). Филиалом Россельхозцентра по Кировской области из планового объема семян уже проверено 63,1 тыс. тонн, 90% из которых кондиционные. Продолжается работа по сортосмене и сортообновлению, 89% имеющихся в сельскохозяйственных предприятиях семян относится к высоким репродукциям. Это на 3% выше уровня прошлого года, — рассказал зампред правительства.

В хозяйствах области около 10 тысяч единиц сельхозтехники, на момент весеннего сева ее готовность составит не менее 85% — на уровне прошлого года. Поступление и запасы горюче-смазочных материалов на уровне прошлого года. Кроме того, сельхозпредприятия Кировской области активно закупают минеральные удобрения.

В региональном минсельхозе подчеркнули, что вводимое с 22 апреля временное ограничение движения грузовых транспортных средств по дорогам общего пользования не будет действовать на транспортные средства, перевозящие семена и удобрения по дорогам регионального и межмуниципального значения.

https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=92646

Комментарии закрыты.