В Башкирии производят уникальные удобрения из золы подсолнечной шелухи

19

В Чишминском районе начали производство экологически чистых минеральных удобрений из золы шелухи подсолнечника. Предприятие – единственное в своем роде в республике. На данный момент производители готовится к отправке первой партии удобрений на экспорт.

В тарелочном окомкователе масса постепенно превращается в гранулы. Оператор Ильгам Абдулов внимательно следит за работой аппарата: по мере необходимости нужно добавлять жидкость и менять скорость.

Ильгам Абдулов, оператор технологической линии: «Если есть гранулы, которые растут, вот, например, большие, то нужно закрывать воду. Воду когда закрываешь, зола, которая поступает сюда, большие гранулы, которые образовались, начинает вытеснять».
Водой называют жидкость, которую получают из биогумуса. Она вместе с золой автоматически подается в гранулятор. Но требуется определенная зола – из шелухи подсолнечника. Ее закупают у местных производителей масла. Чтобы окончательно превратиться в удобрение, серые комочки попадают на конвейер. Чтобы полностью высохнуть, гранулам необходимо преодолеть путь в 200 метров на специальной технологической сушилке.

В смене работает по два человека. Технологическая линия полностью автоматизирована. Ее мощность позволяет производить до 540 тонн органических удобрений в месяц. На первых порах предприятию помогла республика, выделив по госпрограмме субсидию на закупку оборудования.

Ильшат Байзигитов, генеральный директор компании: «Данная технология уникальна для России, у нас нет конкурентов на территории Российской Федерации. Наша продукция экспортоориентирована. На сегодняшний день мы готовим пакет документов для отгрузки продукции в Чешскую Республику для нашего первого покупателя за границей».
В планах – запуск аналогичного производства в Волгоградской области. Сейчас идут переговоры о сотрудничестве с местным маслозаводом, который станет поставщиком основного сырья.

https://bash.news/news/95517_v_bashkirii_proizvodyat_unikalnye_udobreniya_iz_zoly_podsolnechnoj_sheluxi

Комментарии закрыты.