Новый бомбардировщик Ту-22М3М получил возможность дозаправляться в воздухе

11

Кроме того, специалисты установят на самолет новые управляемые ракеты и бомбовое оружие.

Новый российский модернизированный бомбардировщик Ту-22М3М оборудовали штангой топливозаправки, сообщил в воскресенье телеканал «Звезда» в программе «Военная приемка».

«Отличия Ту-22М3М от Ту-22М3: на обычном стоит пушка в хвосте, на модернизированном ее нет. На новом [самолете] появилась штанга топливозаправки», — сказал корреспондент «Звезды».

Изначально бомбардировщик имел оборудование для дозаправки в воздухе, но после подписания в 1979 году договора с США об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2) штанги были сняты со строевых самолетов. На те машины, которые были выпущены после подписания договора, штанги дозаправки в воздухе уже не устанавливались.

В январе 2019 года газета The Wall Street Journal писала, что Россия направила комитету по международным отношениям Сената США документ о том, что модернизация бомбардировщика Ту-22М3 не нарушает положения договора СНВ-3 от 2010 года, потому что радиус действия Ту-22М3М не будет превышать 8 тыс. км.

Сотрудник КБ «Туполева» рассказал телеканалу, что внутренняя «начинка» самолета полностью заменена, также заменено более 80% оборудования, поставлен новый комплекс радиоэлектронного противодействия, установлена новая система управления самолетом, новый локатор.

«Сама кабина [самолета] по эргономике стала комфортнее», — отметил сотрудник КБ «Туполева».

Корреспондент телеканала уточнил, что первый полет Ту-22М3М совершил в декабре 2018 года, с тех пор было уже четыре полета. «В ходе четвертого полета мы подняли самолет на высоту 9000 метров», — отметил сотрудник КБ «Туполева».

Масса пустого самолета — 68 тонн, максимальная скорость — 2300 км в час.

Управляемые ракеты и бомбовое оружие
Специалисты Казанского авиационного завода им. С. П. Горбунова (КАПО) в перспективе установят на модернизированный российский бомбардировщик Ту-22М3М новые системы — управляемые ракеты и бомбовое оружие.

«Мы намного повысим боевую эффективность этого комплекса. Кроме модернизации самого оборудования, будет установлено некоторое количество новых систем управляемых ракет и бомбового управляемого оружия», — сказал сотрудник КБ «Туполева».

По словам другого сотрудника КБ «Туполева», есть и второй опытный самолет Ту-22М3М. «Мы собираем второй самолет и переходим к опытным испытаниям, в небе одновременно могут быть два самолета», — отметил он.

Специалисты уточнили, что оборудование, установленное на Ту-22М3М, может устанавливаться на Ту-160 при его модернизации.

Видео полета Ту-22М3М
В субботу в интернете появилась видеозапись полета новейшего российского бомбардировщика Ту-22М3М, она была опубликована телеканалом «Звезда».

«Новейший российский бомбардировщик Ту-22М3М взлетает с широко расправленными крыльями. Уже при наборе скорости и переходе на сверхзвук самолет прижимает крылья, и они переходят в «стреловидную» форму. На максимальных скоростях Ту-22М3М летает именно в этой позиции», — говорилось в комментарии к видео на сайте телеканала. «Стреловидное» крыло позволяет иметь одновременно как высокую скорость, так и хорошие взлетно-посадочные характеристики, отмечалось в комментарии.

Ведущий штурман — испытатель самолета Сергей Большов рассказал телеканалу, что уровень информационного обеспечения у модернизированной модели стал значительно выше, что серьезно упрощает работу штурмана.

В комментарии уточнялось, что основной задачей самолета является уничтожение широкого спектра наземных и надводных целей.

https://tass.ru/armiya-i-opk/6498965?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.