Как Запад будет стараться демонизировать Сирию

5

С момента избрания пять лет назад Башара Асада президентом Сирии ситуация в стране кардинально изменилась: власти контролируют гораздо больше территорий, во многих городах жизнь постепенно возвращается в мирное русло. Тогда, 3 июня 2014 года, за Асада отдали голоса 89% избирателей. На пост главы государства претендовали 24 человека. Следующие выборы состоятся в Сирии через два года.

Агентство спросило нескольких сирийских экспертов о том, как они оценивают будущую кампанию, об ожидаемом вмешательстве враждебных САР стран Запада и возможных конкурентах действующего лидера страны.

Все эксперты говорили о том, что США и их союзники будут мешать проведению выборов. Они также назвали раскол страны одной из главных целей Запада в Сирии.

Так, эксперт в военных и стратегических вопросах, бригадный генерал в отставке Мухаммад Аббас считает, что «Запад будет стараться ставить палки в колеса, возможно, путем слухов, фейковых новостей, устраивая различные инциденты, снимая сфабрикованные фильмы, пытаясь очернить, исказить, демонизировать образ Сирии». Это типичные методы США и их инструментов и союзников в регионе и мире, отмечает он.

Преподаватель политологии в Университете Дамаска Акиль Махфуд заявил, что враги Сирии будут прикладывать все силы для того, чтобы эти выборы не состоялись, чтобы они не способствовали возвращению сирийскому государству прежней роли и статуса на внешнеполитической арене. В качестве врагов Сирии эксперт перечислил США и их союзников в регионе, в том числе Турцию и Саудовскую Аравию. По его словам, западные страны пытаются повлиять на решение САР сотрудничать с Востоком — с Россией, Ираном, КНР.

По мнению политолога Ахмада Ад-Дерзи, сейчас остро стоит проблема беженцев, остающихся за рубежом. На сирийцев, находящихся за пределами страны, оказывается давление, проводится работа, направленная на то, чтобы эти беженцы голосовали в интересах Запада. Сложность предвыборного периода также состоит в том, что уже сейчас идут споры по шести кандидатам в конституционную комиссию, а состав комиссии, уверен эксперт, может дать США преимущество.

Мухаммад Аббас напомнил, что именно западные страны затрудняют возвращение в Сирию беженцев, продолжают финансировать лагеря, чтобы люди как можно дольше в них оставались, особенно на севере страны. Также серьезной проблемой Аббас считает турецкое присутствие и процесс «туркизации» через пропаганду турецкой идентичности и культуры.

На трехсторонней встрече в Иерусалиме США и Израиль намерены предложить России признать со своей стороны легитимность сирийского лидера Башара Асада и снять санкции с сирийских властей, в обмен на то, что Москва будет сдерживать иранского влияние в стране, пишет арабский портал Asharq Al-Awsat со ссылкой на западные дипломатические источники.

В конце июня на встрече в Иерусалиме секретарь Совбеза России Николай Патрушев, помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и председатель Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат планируют обсудить вопросы региональной безопасности.

https://antimaidan.ru/news/18052?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.