Организаторы саммита G20 обозначили Курилы в составе Японии

21

На официальном сайте саммита G20 в Осаке опубликовано видео, где четыре Курильских острова обозначены японскими. В Москве неоднократно заявляли, что не рассматривают возможность передачи островов в рамках переговоров о мире.

Организаторы саммита G20, прошедшего в японской Осаке, разместили на официальном сайте организации видеозапись, демонстрирующую карту Японии с включенными в нее четырьмя островами Курильской гряды, которые принадлежат России.

Сам видеоролик был опубликован 19 февраля текущего года в YouTube-канале премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Видеофрагмент, демонстрирующий карту Японии с грядой Курильских островов, появляется в записи на третьей секунде.

Ранее Синдзо Абэ по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 подтвердил намерение Токио в дальнейшем продвигать продолжающиеся с Москвой переговоры по вопросу заключения мирного договора. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков весной пояснял, что речь не идет о том, передавать или не передавать Курилы Японии, а целью переговоров является заключение мирного договора. Путин позднее заявлял об отсутствии планов «спускать российский флаг» на Курилах. По словам Путина, Россия намерена реализовать ряд программ по развитию Дальнего Востока, в том числе инфраструктуры Южных Курил.

Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за территориального спора о Курильских островах. В Токио считают острова Кунашир, Шикатан, Итуруп и гряды Хабомаи своими «северными территориями». При этом Россия полагает, что они перешли СССР по итогам Второй мировой войны.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d1977b49a794722736d844f?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.