Минтруд позволит россиянкам работать дальнобойщиками и машинистами в метро

9

В Минтруде пересмотрели перечень запрещенных для россиянок профессий. С 2021 года при желании они смогут устроиться дальнобойщиками, машинистами в метро, а также осуществлять ремонт автомобилей и служить на корабле. Также опубликован список профессий, запрещенных для женщин в России. В документ, созданный 20 лет назад, вошли 456 видов работ, которые недоступны для россиянок.

Чаще всего это работы, связанные с вредными и опасными условиями труда.

Документ направлен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, информацию подтвердила вице-премьер Татьяна Голикова.

В новом формате авторы предлагают запретить женщинам работать в 98 видах сфер. Приказ может вступить в силу с 1 января 2021 года.

Если работодатель сможет создать безопасные условия труда, то женщины смогут там работать без ограничений.

Запрет сняли на следующие должности: водитель автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т, член палубной команды, парашютист, машинист электропоезда, слесарь по ремонту автомобилей, рыбак прибрежного лова, занятый на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и др.

В 21 блоке работы женщин будут ограничены.

В рейтинге гендерного равенства Всемирного банка Россия находится на 34-м месте из более 109 стран. На той же строчке Марокко, Уганда и Бурунди.

По данным выборочного исследования Росстата за 2017 год, зарплата россиянок составляет 71,7% от средней зарплаты мужчин.

https://ren.tv/novosti/2019-07-04/mintrud-pozvolit-rossiyankam-rabotat-dalnoboyshchikami-i-mashinistami-v-metro?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.