Вологодская область: Вологодская область приступила к масштабному обновлению общественного транспорта

10

Первые 25 новых автобусов сегодня вышли на улицы Череповца. Современные машины пополнили автопарк муниципальной «Автоколонны 1456», которая обслуживает половину городских маршрутов города металлургов.

Обновление общественного транспорта – очередной этап областной программы «Ваш автобус». Для Череповца за счет регионального бюджета были закуплены газомоторные низкопольные автобусы марки ЛИАЗ-529267. Сумма контракта составила 179 млн. рублей.

«В качестве топлива автобусы используют природный газ – метан. Это экологично, экономично и безопасно. Экономия топлива по сравнению с дизелем составит порядка 50%. При этом максимальный запас хода составляет 350 километров, – этого достаточно для целого дня работы на городских маршрутах», — рассказали водители.

Как отметил глава региона Олег Кувшинников, при покупке автобусов основной упор делался на экологичность, безопасность техники и создание комфортных условий для пассажиров и водителей. Каждый ЛИАЗ рассчитан на перевозку до 108 человек (28 мест для сидения).

«Автобусы оснащены системой наклона кузова в сторону дверей, большой накопительной площадкой, оборудованной специальными креплениями для инвалидных колясок, платформой для въезда и съезда, что позволит чувствовать себя комфортно всем категориям пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями здоровья», — рассказал директор МУП «Автоколонна №1456» Сергей Орлов.

Кроме того, ЛИАЗы оборудованы автоматической системой объявления остановок, электронными маршрутоуказателями и 8 видеокамерами, позволяющими водителю наблюдать за обстановкой как на дороге (во время посадки-высадки), так и в салоне. Новые автобусы будут работать на самых загруженных городских маршрутах.

Добавим, что автопарк череповецкой автоколонны насчитывает 162 автобуса, 126 из них ежедневно выходят на городские маршруты, остальные работают на межгородских и пригородных направлениях. Как сегодня анонсировали на предприятии, с сентября этого года жители и гости Череповца смогут оплачивать проезд в городских автобусах муниципальной «Автоколонны №1456» банковской картой.

Напомним, в апреле этого года, в рамках первого этапа программы «Ваш автобус», в каждый район области были закуплены 26 микроавтобусов марки Ford Transit. Творческие и спортивные коллективы используют их для поездок на культурные, образовательные мероприятия и соревнования, проводимые на Вологодчине.

https://vologda-oblast.ru/novosti/vologodskaya_oblast_pristupila_k_masshtabnomu_obnovleniyu_obshchestvennogo_transporta_/

Комментарии закрыты.