У чиновников будут забирать деньги, взявшиеся неизвестно откуда

57

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, разрешающий изымать у чиновников средства сомнительного происхождения.

Ежегодно госслужащие сдают декларации о доходах и имуществе. Если будет выявлено, что чиновник ездит на машине, которая явно не соответствует его доходу, скорее всего, люксовое авто перейдет к государству.

Право на такие действия закреплено в законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Он дает прокурорам право обращаться в суд, чтобы забрать в доход государства принадлежащие госслужащим недвижимость, автомобили и ценные бумаги, если нет подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход семьи за предыдущие 3 года.

Однако действующий порядок не распространяется на деньги. Если авто или квартиру забрать можно, то подозрительный счет в банке не является основанием для подачи иска в суд. Именно на преодоление этой преграды и направлена инициатива Минюста: если у чиновника найдут, предположим, несколько чемоданов денег, которые вызывают подозрение и не «вяжутся» с его честным доходом, то деньги у служащего заберут, даже если не будет каких-то других доказательств коррупции.

Безусловно, у подозреваемого будет шанс оправдаться в суде, что деньги получены, например, в наследство или взяты в долг, но только слова не будут являться доказательством.
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин уже поддержал законопроект и дал поручение профильному комитету Госдумы подключиться к разработке инициативы.

https://www.gorodche.ru/news/vlast/123687/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии закрыты.