Алтайский край: На конкурсе «Доброволец Алтая — 2019» поощрят даже тех, кто не входит в волонтерские объединения

9

Об этом сообщено в ходе первого заседания межведомственного совета по развитию добровольчества (волонтерства) и социально ориентированных некоммерческих организаций, которое прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Дениса Губина.

Участники совета обсудили план работы на текущий год. Также речь шла о реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование», проведении конкурса «Доброволец Алтая — 2019», работе Алтайского ресурсного центра добровольчества.

Денис Губин отметил, что Алтайский край традиционно показывает высокие результаты в развитии и популяризации добровольчества. На 1 января 2019 года в нашем регионе зарегистрировано более 105 тысяч добровольцев, действует свыше 700 волонтерских объединений и центров, которые созданы во всех вузах и профессиональных образовательных организациях. Межведомственный совет откроет новые возможности в сфере добровольчества.

Денис Губин также поблагодарил волонтеров региона, которые работали на Параде Победы в Москве и праздничных мероприятиях в Алтайском крае. Он выразил уверенность в том, что в следующем году будет больше тех, кто примет участие в организации и проведении празднования 75-летия Победы в нашем регионе и столице.

Начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова рассказала о плановых показателях регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Реализация регионального проекта позволит до 2024 года вовлечь в общественные объединения до 80 тысяч школьников и студентов, а общее число жителей края, участвующих в волонтерской деятельности, увеличить в пять раз — до 450 тысяч человек.

В настоящее время в регионе разрабатывают межведомственную программу развития добровольчества, которая будет включать меры инфраструктурной, образовательной и информационной поддержки. Она станет подпрограммой государственной программы «Развитие молодежной политики в Алтайском крае».

Одним из мероприятий проекта «Социальная активность» будет внедрение модели школьного волонтерского отряда. С сентября в школах планируют проводить уроки, посвященные социальной активности и добровольчеству.

Еще одна задача проекта — создание в регионе ресурсного центра поддержки добровольчества — уже выполнена. Он действует на базе Краевого дворца молодежи и Алтайского центра развития добровольчества. Центр занимается как адресной поддержкой местных инициатив, так и внедрением федеральных программ, организацией образовательных площадок. Проводятся краевая онлайн-академия «Я — доброволец», фестиваль добровольческих объединений «Вместе мы — добровольцы Алтая» и другие мероприятия. На базе ресурсного центра волонтеров готовят к крупным мероприятиям.

По словам руководителя Алтайского ресурсного центра добровольчества Никиты Федюнина, организация оказывает методическую, ресурсную, организационную помощь и поддержку в реализации добровольческих инициатив. Центр активно взаимодействует с волонтерскими объединениями страны, развивает сеть представительств в муниципалитетах.

Примером успешного взаимодействия с вузами края он назвал сотрудничество с Алтайским государственным университетом. С вузом успешно реализуется ряд крупных проектов в сфере добровольчества, в том числе конкурс «Доброволец Алтая». В 2019 году это мероприятие пройдет с привлечением гранта Росмолодежи.

Как рассказал начальник управления внеучебной и воспитательной работы АлтГУ Артем Сафонов, конкурс «Доброволец Алтая — 2019» станет не только площадкой для представления лучших добровольческих проектов. В нем смогут принять участие жители края, которые совершают добрые поступки вне волонтерских сообществ и объединений. Собирать и регистрировать истории о добрых поступках организаторы конкурса начнут уже 15 августа. Об этом будет объявлено дополнительно. Финал конкурса «Доброволец Алтая — 2019» состоится в октябре.

В завершение заседания председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко пригласила всех членов межведомственного совета принять активное участие в доработке проекта закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) в Алтайском крае».

https://www.altairegion22.ru/region_news/na-konkurse-dobrovolets-altaya2019-pooschryat-dazhe-teh-kto-ne-vhodit-v-volonterskie-obedineniya_799058.html

Комментарии закрыты.