Красноярский край: В город Енисейск прибыли на струге участники уникальной исторической экспедиции

3

Сегодня в город Енисейск прибыли участники уникальной историко-реконструкторской экспедиции «На струге по Енисею». Команда из шести человек 31 июля вышла из Красноярска на казачьем струге длиной 10 метров. За 8 дней они прошли 400 километров.

«Здравствуй, Енисейск! Мы сделали это. За 8 дней пройдено 400 километров. Треть времени шли на веслах, остальное — сплавом по течению. Парус использовали редко из-за встречного ветра. Все живы, здоровы, никаких ЧП, аварий и поломок. Выражаю огромную благодарность команде. Большое спасибо всем неравнодушным, кто следил за нашим передвижением и морально поддерживал, а также хорошей погоде!», — заявил сразу после завершения экспедиции капитан струга «Такмак» Денис Рогозин.

Для Дениса Рогозина, ведущего научного сотрудника Института биофизики СО РАН, профессора Сибирского федерального университета, доктора биологических наук, «Такмак» — это любимое детище, с помощью которого он может прикоснуться к истории родного края. Несколько веков назад на подобных суднах русские казаки осваивали просторы Сибири.

Экспедиция «На струге по Енисею», осуществляемая при поддержке Красноярского краевого отделения Русского географического общества, посвящена 400-летию основания города Енисейска – важнейшей вехи в истории освоения Сибири. Именно в эти дни город отмечает свой юбилей.

http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/93303

Комментарии закрыты.