Алтайский край: В Алтайском крае обсудили реализацию национального проекта «Экология»

5

30 сентября на пресс-конференции в Правительстве Алтайского края шла речь о реализации национального проекта «Экология». О достигнутых результатах журналистам рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин.

В Алтайском крае действует шесть региональных проектов по этому направлению. До 2024 года будут реализованы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов». Ответственным за их реализацию определено Минприроды Алтайского края, за региональный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология» — Минтранс Алтайского края. Общий объем финансирования составляет 2,2 миллиарда рублей.

Региональный проект «Чистая страна» направлен на уменьшение площади несанкционированных свалок в Барнауле, Бийске и Белокурихе в соответствии с указанием и поручением Президента страны. Второе направление этого проекта — ликвидация опасных объектов, накопленного экологического ущерба. Объем финансирования проекта составляет практически 474 миллиона рублей.

Проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» предполагает создание мощностей по утилизации, обезвреживанию и обработке ТКО на территории региона. В этом направлении разработана общедоступная электронная схема обращения с отходами и включена в работу.

Основная цель регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» — сохранить уникальные водные объекты за счет расчистки участков русел рек, а также очистки от мусора берегов и прибрежной акватории озер и рек. В рамках этого проекта уже приступили к расчистке озера Колядинское в селе Тюменцево Тюменцевского района. В соответствии с проектной документацией расчистка водоема предусматривает ликвидацию со дна иловых отложений и восстановление естественных источников подпитки озера. Объем финансирования проекта составляет 24,5 миллиона рублей. Работы по расчистке завершат к концу 2020 года.

Проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Алтайском крае» направлен на сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма, в том числе посредством создания двух национальных парков — «Тогул» и «Горная Колывань». Проект предусматривает увеличение площади особо охраняемых природных территорий федерального значения на 380 тысяч гектаров и увеличение туристического потока. Основным исполнителем выступает федеральный центр — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Первый национальный парк федерального значения «Тогул» планируется на площади 160 тысяч гектаров. В рамках согласования с органами местного самоуправления и населением были достигнуты договоренности о создании парка «Тогул» в пределах территорий четырех районов — Тогульского, Заринского, Ельцовского, Солтонского. При участии группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае подготовлены материалы обоснования и проект границ парка. В октябре этого года планируется представить проект с определением точных границ на утверждение в Минприроды России.

Нацпарк «Горная Колывань» в Алтайском крае должен быть создан к 2023 году. Уже ведутся работы по эколого-экономическому обоснованию. На прошлой неделе проведено заседание рабочей комиссии с участием заинтересованных сторон. Были рассмотрены организационные моменты создания национального парка «Горная Колывань», даны рекомендации. Ориентировочно площадь второго парка составит 215 тысяч гектаров.

Региональный проект «Сохранение лесов» призван усилить защиту от лесных пожаров и увеличить площадь воссоздаваемых лесов. В целом за три года Алтайский край должен получить 245 миллионов рублей на реализацию проекта. Лесопосадочная и лесопожарная техника по первому траншу в полном объеме поступила в лесные ведомства региона. В настоящее время на завершающей стадии находятся работы по осеннему лесовосстановлению на площади 1300 гектаров.

https://www.altairegion22.ru/region_news/v-altaiskom-krae-obsudili-realizatsiyu-natsionalnogo-proekta-ekologiya_809624.html

Комментарии закрыты.