Красноярский край: За три года в Красноярском крае построят шесть медицинских учреждений и две вертолетные площадки для санавиации

5

В регионе ближайшие три года построят шесть медицинских учреждений – акушерский корпус в Енисейске, родильный дом в Шарыпове, лечебно-диагностический корпус в Ирбейском, поликлиники в Идринском, Минусинске и Красноярске. Об этом на заседании Правительства в ходе обсуждения краевой государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2020–2022 годы сообщил министр здравоохранения края Борис Немик.

В программе сохранены все действующие государственные гарантии по оказанию медицинской помощи и лекарственному обеспечению граждан, а также все гарантии медицинским работникам региона. Общий объем средств из системы ОМС, краевого и федерального бюджетов на реализацию программы на 2020-2022 составит 238 млрд 300 млн рублей, в том числе 80 млрд – на 2020 год.

Кроме того, возрастут расходы на лекарственное обеспечение, санитарную авиацию, высокотехнологичную медицинскую помощь, развитие первичной медико-санитарной помощи.

Так, в 2020 году в территориях края построят 57 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов взамен аварийных, закупят передвижные комплексы с маммографами и флюорографами на 127 млн рублей, отремонтируют медицинские учреждения и приобретут оборудование на 300 млн рублей, в том числе ангиографы и аппараты искусственной вентиляции легких. В частности, в Ачинске реконструируют пристройку к главному корпусу Центра охраны материнства и детства №2, где потом разместят компьютерный и магнитно-резонансный томографы.

Медицинским оборудованием оснастят также 40 детских поликлиник и поликлинических отделений. Начнется проектирование поликлиники в Минусинске, завершится подготовка проекта многопрофильной детской больницы в Красноярске, также планируется разработать проект строительства нового хирургического корпуса Красноярской межрайонной клинической больницы №20 им. Берзона. Кроме того, приобретут машины скорой медицинской помощи на 53 млн рублей, завершится капитальный ремонт краевого госпиталя для ветеранов войн.

«Особое внимание уделяется развитию центральных районных больниц. В 2020-2022 годах построят акушерский корпус с женской консультацией, терапией, дневным стационаром в городе Енисейске. Здесь будут организованы 28 коек круглосуточного пребывания, женская консультация на 40 посещений в смену, отделение круглосуточной терапии на 35 коек и дневной многопрофильный стационар на 24 койки. Стоимость работ составляет более 598 млн рублей со сроком выполнения до конца марта 2021 года, – отметил министр здравоохранения края. – Новый родильный дом мощностью 28 коек появится в городе Шарыпово, на его строительство потребуется 604,5 млн рублей. В селе Ирбейском запланировано возведение лечебно-диагностического корпуса, сметная стоимость объекта – практически 360 млн рублей. Появятся две новые поликлиники – в селе Идринском на 150 посещений и в Минусинске на 1125 посещений в смену».

До 2022 года в планах построить новую поликлинику в микрорайоне Покровском Красноярска и разработать проектно-сметную документацию на строительство поликлиник в Свердловском и Советском районах города. Кроме того, предусмотрено возведение нового корпуса краевого онкологического диспансера на 64 дневных и 260 круглосуточных коек, запланирована также и реконструкция административно-бытового корпуса, где разместится пансионат на 120 коек. Общая стоимость строительства объекта и медицинского оборудования, которое также планируется приобрести, составляет 3 млрд 120 млн рублей.

Как подчеркнул Борис Немик, в структуре госпрограммы указаны основные направления национального проекта «Здравоохранение», основная цель которого – к 2024 году добиться увеличения продолжительности жизни до 78 лет за счет доступной и качественной медицинской помощи.

http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/93974

Комментарии закрыты.