Александр Усс принял участие в совещании по реализации нацпроектов в сфере цифрового развития, культуры, спорта и туризма

5

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Губернатор края Александр Усс принял участие в совещании под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, посвященном актуальным вопросам цифрового развития, культуры, спорта и туризма, а также реализации национальных проектов в этих сферах. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что Президент России Владимир Путин определил цели национального развития до 2030 года. Ключевым направлением станет цифровая трансформация, которая охватит все отрасли экономики, социальной сферы, жизнедеятельности. Регионам необходимо повысить уровень цифровой зрелости, в том числе в госуправлении. Оно должно быть эффективным, открытым, удобным, прозрачным и ориентированным на интересы людей. До 2030 года 95% социально значимых услуг для граждан должны быть доступны онлайн, 97% домохозяйств регионов обеспечены широкополосным доступом в интернет.    

До 1 декабря субъектам РФ нужно создать центры управления регионом. Красноярский край начал эту работу одним из первых в стране. В перспективе специалисты ЦУР будут мониторить и обрабатывать все виды обращений от жителей края, поступающие как в органы власти, так и появляющиеся в социальных сетях. В рамках проекта в регионе уже запущена цифровая платформа «Активный гражданин», которая позволяет жителям участвовать в вопросах развития и управления своими территориями, выявлять и устранять возникающие местные проблемы.

Особое внимание в ходе совещания уделили обсуждению  нового национального проекта в сфере туризма, который сейчас разрабатывается при активном участии всех субъектов России. Свои предложения подготовил и Красноярский край. В этом году впервые запущен круиз «Енисейская экспедиция» на модернизированном четырехпалубном теплоходе «Максим Горький». Началось строительство двух судов («Виктор Астафьев» и «Андрей Дубенский») на Средне-Невском судостроительном заводе вместимостью порядка 250 пассажиров. Ввод в эксплуатацию судов позволит удовлетворить нарастающий интерес туристов к круизам по сибирским рекам.

Кроме того, подготовлено предложение включить в перечень ключевых туристских макротерриторий национального проекта по туризму регионы Сибирского федерального округа – Красноярский край, Новосибирскую, Омскую, Томскую области, республики Хакасия и Тыва.  Это позволит открыть Сибирь жителям других регионов России, обеспечить сибирякам доступный круглогодичный отдых.

Дополнительная информация для СМИ по телефону (391) 249-31-97, Мария Хлыстунова.

Источник:
http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/97272

Комментарии закрыты.