ЧМЗ вступает в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»

4

Пресс-служба минпрома Челябинской области В октябре 2020 года эксперты Федерального центра компетенций начнут внедрять принципы бережливого производства на Челябинском механическом заводе. Помочь предприятию повысить производительность труда и выпускать 60 автомобильных кранов в месяц вместо нынешних 50 должна новая современная технологическая линия по окраске узлов и готовой продукции. В торжественной церемонии ее запуска приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук и представители Минпромторга России.

«ЧМЗ – уникальное предприятие. Это не только один из лидеров по производству крановой техники, но и единственный в стране производитель гусеничных кранов, которые используются по всему миру. А теперь они запустили в эксплуатацию суперсовременный окрасочный комплекс, не имеющий аналогов в России. Он позволил создать на предприятии более 50 новых высокопроизводительных рабочих мест. Все процессы, которые нам сегодня продемонстрировали, отвечают самым высоким технологическим требованиям и экологическим стандартам», — говорит вице-губернатор Егор Ковальчук.

При вводе новой технологии особое внимание уделялось защите здоровья задействованных в производственном процессе специалистов и минимизации вредного воздействия на окружающую среду. В цехе установлены гидрофильные системы по улавливанию газов и аэрозолей, приточно-вытяжная вентиляция и местная вытяжка на каждую камеру. Постоянно проводятся инструментальные замеры на источнике выбросов и лабораторные испытания сточных вод. В самом помещении воздух проходит три стадии очистки.

«В строительство самого передового окрасочного цеха в стране мы вложили 300 млн рублей. Зато теперь можем внедрять покрытие повышенной стойкости для окрашивания металлоконструкций автомобильных и гусеничных кранов. Они десятилетиями будут выглядеть как новенькие. Краска с них нигде не облезет, не облупится, ведь мы используем двухкомпонентную полиуретановую систему с долговечностью лакокрасочного покрытия более 12 лет даже при работе в условиях Крайнего Севера», — делится генеральный директор ОАО «ЧМЗ» Петр Вагин.

Цех полностью спроектировала и смонтировала «Уральская станкопромышленная компания» (SPK Group, г. Екатеринбург). На площади 2000 кв. м установлены две совмещенные окрасочные зоны длиной 76 метров с самым современным оборудованием, включая камеру фосфатирования, зону открытой окраски и передвижную камеру сушки. Перед покраской детали и узлы промывают под давлением и обрабатывают слабо концентрированным составом ортофосфорной кислоты. Она образует на их поверхности пленку толщиной около 9 микрон, что служит основой для краски и гарантирует прочность покрытия.

В процесс окрашивания вовлечены смонтированные на линии мостовые краны. Узлы и детали могут быть подвешены на них, а не только размещены на технологических подставках.

За дозировку красок отвечает система бельгийской фирмы Graco. Она смешивает базовый материал и отвердитель в заданной пропорции на цифровом контроллере непосредственно перед нанесением на изделие. Ее работа полностью автоматизирована, что исключает человеческий фактор и возможность ошибки.

Для сушки окрашенных изделий на высоте 10 метров разместили 24 воздухораспределителя, которые распыляют нагретый воздух над всей поверхностью цеха. Затем он попадает в технологические каналы, где проходит через фильтры и возвращается обратно.

Внедрение высокоэффективной технологии окраски на ЧМЗ стало возможным благодаря реализации Минпромторгом РФ целого комплекса программ поддержки отечественных промышленных предприятий.

«Челябинский завод активно участвует в государственных программах льготного лизинга и пилотных партий. Это позволяет его руководству инвестировать в новые современные технологичные цеха, расширять производство, повышать качество продукции и выводить на рынок новые ее виды», — комментирует директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Ёлкина.

***

Челябинский механический завод (ЧМЗ) — машиностроительное предприятие по производству автомобильных, гусеничных и специальных кранов. Марка ЧЕЛЯБИНЕЦ на отечественном рынке грузоподъемной техники занимает лидирующие позиции в сегменте автомобильных кранов повышенной проходимости. Легендарные гусеничные краны ДЭК представлены моделями грузоподъемностью от 25 до 100 тонн. А ряд специальных кранов включает такие модели, как пожарный пеноподъёмник, кран для доставки пожарного расчёта, кран-снегоболотоход, привышечный кран и др.

Нацпроект

Источник:
https://pravmin74.ru/novosti/chmz-vstupaet-v-nacproekt-proizvoditelnost-truda-i-podderzhka-zanyatosti-59026?post

Комментарии закрыты.