Возобновление строительства 14 «недостроев» в Дагестане нуждается в федеральном финансировании — власти региона

8

Махачкала. 2 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Власти Дагестана в рамках Дней республики в Совете Федерации РФ выделили несколько социально значимых объектов, завершение строительства которых нуждается в финансировании из центра, сообщил министр экономики и территориального развития республики Руслан Алиев.

Возобновление строительства 14 "недостроев" в Дагестане нуждается в федеральном финансировании - власти региона

«Нами были определены 14 приоритетных объектов незавершенного строительства: 6 объектов водоотведения, 2 объекта водоснабжения, 3 объекта здравоохранения и 3 объекта дорожного хозяйства. Общее количество охвата населения составляет более 1 млн человек. По всем этим направлениям обсуждается возобновление финансирования за счет средств федерального бюджета», — сказал Алиев, выступая во вторник на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике.

В частности, среди выделенных объектов министр обозначил махачкалинский коллектор, очистные сооружения в городе Избербаше в рамках программы «Чистая вода», водовод Махачкала- Каспийск- Избербаш и пять очистных сооружения канализации в городах Хасавюрте, Дагестанские Огни, Буйнакске, Кизляре и Южносухокумске.

В числе выделенных объектов также незавершенные медицинские учреждения — в городах Избербаш, Кизилюрт, а также в Ахтынском районе Дагестана.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов обосновал позицию регионального министра, указав на причины возникновения такой ситуации.

«Мы сегодня выделяем 14 объектов из «недостроя», они для нас — самые больные. Речь идет, в большей степени, о тех объектах, которые финансировались в рамках федеральных целевых программ, которые прекратили существование. Мы не можем их финансировать из регионального бюджета, поэтому рассчитываем на то, что раз эти объекты начинали строить за счет средств федерального бюджета, то и достроены они будут за счет средств федерального бюджета», — сказал Меликов.

 

По его словам, эти объекты, практически, на 50% либо профинансированы, «либо по ним уже выполнены работы, и отказываться от которых нецелесообразно, потому что они являются объектами жизнеобеспечения».

Всего, по его словам, на 1 января 2021 года насчитывается 1354 объекта незавершённого строительства на сумму 41,4 млрд рублей. Значительную долю занимают крупные объекты, строительство которых было начато за счет средств федерального бюджета.

Как сообщалось, с 1 по 3 марта в Совете Федерации РФ проходят Дни Дагестана в честь 10-летия со дня образования ДАССР. Делегацию из республики возглавляет врио главы региона Меликов.

https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/news/vozobnovlenie-stroitelstva-14-nedostroev-v-dagestane-nuzhdaetsya-v-federalnom-finansirovanii-vlasti-regiona

Источник:
http://president.e-dag.ru/novosti/publikatsii-v-presse/vozobnovlenie-stroitelstva-14-nedostroev-v-dagestane-nuzhdaetsya-v-federalnom-finansirovanii-vlasti-regiona?post

Комментарии закрыты.