Владимир Вильчиков: «Люди должны иметь возможность влиять на объем потребления коммунальных услуг»

36

В Парламенте Кузбасса обсудили перспективы и тенденции тарифного регулирования в сфере ЖКХ.  
Открывая работу экспертной площадки «О перспективах и тенденциях тарифного регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса в Кузбассе», председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса Владимир Вильчиков напомнил, что Кузбасс остается одним из немногих регионов, где до сих пор действует институт компенсации выпадающих доходов. В 2020 году в среднем кузбассовец платил 64% от реальной стоимости коммунальных услуг, остальные 36% ресурсоснабжающим организациям оплачивал бюджет. Если в 2020 году на эти цели было направлено 15,3 млрд. рублей из региональной казны, то в 2021 году прогнозный объем расходов составит уже 16 млрд. рублей. 
 
«Доплата за население составляет около 10% доходной части бюджета Кузбасса, — подчеркнул Владимир Вильчиков. — Бюджет просто не может больше нести неэффективные издержки, переходить на экономически обоснованные тарифы необходимо.  Затягивание этого процесса несет большие риски и для коммунального сектора: значительных средств требует ежегодная подготовка к зимнему периоду, ремонты. Основной источник средств на это – платежи потребителей».   
Отметим, некоторые территории Кузбасса – Березовский, в Ленинск-Кузнецкий район –  практически полностью перешли к полной оплате.
 
Постепенно идет переход на 100% оплату населением коммунальных услуг и в других территориях региона.  В соответствии с распоряжением Правительства РФ среднем по Кузбассу индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги на 2 полугодие 2021 года предусмотрен в размере 4,4%.
 
«Но повышение тарифов не должно приводить к социальной напряженности, — подчеркнул Владимир Вильчиков. – В соответствии с федеральным законодательством люди вправе платить за жилье и ЖКУ не больше 22% от совокупного дохода семьи. Если платежи выше – нужно обратиться в органы соцзащиты и оформить льготу». 
Тему тарифного регулирования продолжил председатель Региональной энергетической комиссии Кузбасса Дмитрий Малюта. Также он рассказал о структуре выработки и реализации в регионе тепловой энергии, отпуска питьевой воды и водоотведения, о рынке обращения с твердыми бытовыми отходами.
 
Заместитель министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Светлана Зубова рассказала о реализации регионального Закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Кемеровской области — Кузбасса по компенсации (возмещению) выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и организаций, осуществляющих реализацию твердого топлива, сжиженного газа, возникающих при применении льготных цен (тарифов)».
 
О текущей ситуации в результате изменения размера платы гражданами за коммунальные услуги с сентября 2020 года рассказали представители Кемерова, Новокузнецка, Мысков и Калтана.
 
Также участники обсудили изменение стоимости угля, сжиженного газа, металла и тепловых труб на внутреннем рынке Кузбасса, что непосредственно сказывается на себестоимости оказания жилищно-коммунальных услуг, теплоизоляцию многоквартирных домов, инвестиционные программы и выполнение программы капитального ремонта. Своим мнением по текущей ситуации в сфере ЖКХ региона поделились заместитель генерального директора ОАО «СКЭК» Дмитрий Волков, генеральный директор ООО «Кузбасская энергосетевая компания» Петр Куруч, другие представители ресурсоснабжающих организаций.
«Переход на 100% оплаты жилищно-коммунальных услуг населением неизбежен, важно сделать его постепенным и грамотным, — заключил Владимир Вильчиков. – Предварительно следует привести в порядок сети, чтобы не было никаких утечек тепла и воды. Люди должны иметь возможность влиять на объем потребления коммунальных услуг – это позволит им экономить».  
 
 

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/8112?post

Комментарии закрыты.