СМИ узнали о планах ЕС закрыть «Белавиа» доступ в европейские аэропорты

67

Власти Европейского союза рассматривают возможность наложить запрет на посадки самолетов авиакомпании «Белавиа» во всех аэропортах, расположенных на территории ЕС. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.

«На сегодняшней встрече лидеры блока рассмотрят меры, включающие введение запрета посадки самолетов авиакомпании «Белавиа» в аэропортах ЕС», — пишет издание.

Кроме того, европейские дипломаты сообщили, что ЕС может также объявить белорусское воздушное пространство небезопасным для полетов. Также Евросоюз изучает возможность расширения санкций против чиновников Белоруссии, включая «запреты на поездки и заморозку активов».

Video

Международная организация гражданской авиации (ICAO) получила заявку на приостановку полетов над территорией Белоруссии после инцидента с самолетом Ryanair. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-службы президента Франции.

www.adv.rbc.ru

По информации агентства, Франция и ее европейские партнеры работают над мерами по прекращению полетов над Белоруссией и запрету доступа белорусской национальной авиакомпании «Белавиа» к аэропортам стран ЕС. «Мы работаем над пакетом мер, которые выходят за рамки санкций против отдельных лиц», — цитирует агентство заявление Елисейского дворца.

РБК направил запрос в «Белавиа».

Читайте на РБК Pro Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Главное Политика

Такие меры власти ЕС намерены предпринять в связи с инцидентом, произошедшим с лайнером авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, но экстренно сел в Минске 23 мая из-за сообщения о бомбе. Для сопровождения самолета в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29. Проверка в аэропорту никаких запрещенных объектов на борту не обнаружила. Лайнер находился в Минске более пяти часов. Белорусские силовики сняли с самолета экс главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Канал освещал и координировал протесты в Белоруссии после выборов президента в августе прошлого года. В отношении журналиста возбудили уголовное дело, его обвиняют в экстремистской деятельности. Протасевич включен в список террористов в Белоруссии.

В то же время в авиакомпании сообщили РБК, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске.

Кремль отказался участвовать «в гонке» из-за угроз санкциями Белоруссии Политика

После случившегося премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо призвал Евросоюз рассмотреть возможность введения санкций против Белоруссии, в том числе запретить самолетам белорусской авиакомпании «Белавиа» садиться в аэропортах стран ЕС. «Принудительная посадка рейса Ryanair в Белоруссии неприемлема. Завтра Евросовет должен дать четкий и недвусмысленный ответ. <…> Мы должны рассмотреть санкции, включая запрет для «Белавиа» садиться в аэропортах ЕС», — написал он в Twitter.

О расширении санкций в отношении Белоруссии со стороны Евросоюза также заявлял госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон. По его словам, европейские санкции, которые оказывают давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко, на фоне инцидента с самолетом могут быть усилены и распространиться на других официальных лиц республики. Дипломат отметил, что этот вопрос будет обсужден на внеочередном заседании Совета Европы, которое пройдет вечером 24 мая.

Автор Михаил Юшков При участии Артём Кореняко

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/24/05/2021/60ab7dc39a79477dc6f10238

Комментарии закрыты.