Захарова назвала шокирующей реакцию Запада на инцидент с самолетом

72

Мария Захарова

Резкая реакция Запада на инцидент с посадкой самолета ирландского лоукостера Ryanair в Белоруссии необоснованна. Так считает официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии шокирующим. Жизнь «цивилизованных демократий» по траектории «quod licet Iovi, non licet bovi» (лат. — «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку») давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств. Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали», — написала Захарова.

«Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлета белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других», — пояснила Захарова свою позицию.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Главное Политика

Она также отметила, что подобные информационно-политические кампании не приносят должного эффекта, хотя они нацелены на то, чтобы сформировать соответствующее восприятие.

www.adv.rbc.ru

Пассажирский лайнер Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Для сопровождения самолета в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29. Проверка в аэропорту никаких запрещенных объектов на борту не обнаружила. Лайнер находился в Минске больше пяти часов. За это время белорусские силовики сняли с самолета бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Канал освещал и координировал протесты в Белоруссии после вызвавших массовые протесты выборов президента в августе прошлого года. В отношении журналиста было заведено уголовное дело по подозрению в экстремистской деятельности.

Video

Читайте на РБК Pro Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Вместе с Протасевичем, по данным правозащитного центра «Весна», была задержана его девушка, которая летела тем же рейсом. По данным Би-би-си, речь может идти о 23-летней гражданке России Софье Сапеге. Она учится в Европейском государственном университете в Вильнюсе. Там подтвердили РБК факт задержания. В посольстве России в Белоруссии сообщили, что проверяют сообщения СМИ об этом. «Находимся в контакте с белорусскими правоохранителями», — говорится в сообщении диппредставительства.

Глава Ryanair, а также представитель МИД Ирландии позже сообщили, что на борту находились сотрудники спецслужб Белоруссии, которые сошли в Минске.

В Польше возбудили дело после посадки самолета Ryanair в Минске Политика

После случившегося госсекретарь США Энтони Блинкен осудил действия белорусских властей, потребовав отпустить Протасевича. В заявлении говорится, что «шокирующий акт режима Лукашенко» поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, в том числе американских граждан. Блинкен также поддержал срочный созыв совета Международной организации гражданской авиации (ICAO) по этому поводу. Он заметил, что США координируют свои действия по этому поводу с членами Евросоюза, в частности с властями Литвы и Греции.

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал произошедшее беспрецедентным случаем и попросил союзников по НАТО и ЕС отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации». Премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал Евросоюз ввести санкции против Белоруссии. МИД Чехии выразил протест послу Белоруссии. С требованием отпустить Протасевича и провести международное расследование инцидента выступили представители МИД Австрии и Германии. Между тем госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон назвал произошедшее «актом государственного пиратства». По словам политика, вопрос обсудят сегодня на внеочередном заседании Совета Европы.

Автор Максим Ярыгин

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/24/05/2021/60ab82589a79477f01bbc654

Комментарии закрыты.