Планы по цифровой трансформации Иркутской области обсудили на ПМЭФ-2021

21

Планы по цифровой трансформации Иркутской области обсудили на ПМЭФ-2021 На территории Иркутской области существует потребность в обеспечении 332 малочисленных и труднодоступных населенных пунктов услугами мобильной связи и доступом в Интернет. Этот и другие вопросы обсудили Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев в рамках участия в Петербургском международном экономическом форуме.  

— В целях устранения цифрового неравенства необходимо рассмотреть возможность обеспечения отдаленных и малочисленных населенных пунктов услугами связи, — отметил глава Приангарья. — Инвестиционные планы операторов связи формируются из наиболее приоритетных населенных пунктов с численностью населения от 500 человек и сроком окупаемости до двух лет. Строительство базовых станций в населенных пунктах с меньшим количеством населения не рассматривается как экономически нецелесообразное. Между тем, нам необходимо сделать все возможное, чтобы связь пришла и в отдаленные небольшие деревни и села.

На встрече также речь шла о планах по разработке Стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления Иркутской области. Правительством региона определены основные отрасли, которые планируется включить в документ: здравоохранение, образование, городская среда, транспорт и логистика, госуправление, лесная отрасль, сельское хозяйство.    

Как сообщил Андрей Кузяев, АО «ЭР-Телеком Холдинг» планирует инвестировать в развитие телекоммуникационной инфраструктуры на территории Иркутской области, сотрудничать с регионом в сфере цифровой экономики, в рамках проектов «Мониторинг качества атмосферного воздуха», «Цифровые решения в агропромышленном холдинге», «Цифровая образовательная среда», «Энергоэффективная интеллектуальная система городского освещения».

В процессе проработки с министерством лесного комплекса и поисково-спасательной службой области находятся такие проекты как «Видеоаналитика и предупреждение лесных пожаров», «Мониторинг лесных пожаров с использованием БПЛА». С министерством сельского хозяйства — «Комплексное решение мониторинга полей».

Источник:
https://irkobl.ru/news/1193658/?print=y

Комментарии закрыты.