Премьер-министр Японии уйдет в отставку»/>

17

Ёсихидэ Суга

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга уйдет в отставку в конце этого месяца по истечении своего срока. Он решил не участвовать в выборах председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) в сентябре, чтобы сосредоточиться на борьбе с распространением COVID-19. Об этом сообщает телеканал NHK.

«И разработка мер против коронавируса, и предвыборная деятельность требуют от меня огромного количества энергии. Я не могу делать одновременно и то, и другое, поэтому пришлось выбирать», — пояснил он.

В Японии выявили рекордное с начала пандемии число новых случаев COVID-19 Общество

Как уточняет телеканал, срок полномочий премьера истекает в конце сентября.

Рейтинг одобрения работы премьера в начале августа достиг низшей отметки (28%). Это произошло, в частности, из-за быстрого распространения штамма «дельта»коронавируса на фоне проходивших в стране Олимпийских игр. Cам Суга уверял, что благодаря принятым мерам никакой взаимосвязи между проведением соревнований и ростом заболеваемости не было. По данным статистики, внутри так называемого «пузыря», в котором жили участники иностранных спортивных делегаций, количество заражений было минимальным. Однако в самой стране за две недели ежедневное число выявленных случаев выросло с 5 до 15 тыс.

www.adv.rbc.ru

При этом Национального института политических исследований в Токио Харуката Такенага заявил NBC News, что Олимпиада сказалась на позициях премьера, однако не стала решающим фактором. Он согласился с тем, что до начала Игр большинство жителей выступали за отмену или новый перенос соревнований, однако в итоге нельзя говорить, что Олимпиада стала провальной.

При этом, как отмечала Financial Times, даже успехи японских спортсменов не особо помогли Суге. Премьер не появлялся на соревнованиях, не встречался с чемпионами, а потому положительные эффекты от Олимпиады не спасли его рейтинг. «Многие японцы признали, что Игры прошли хорошо, а спортсмены хорошо проявили себя. Но мы никак не связывали это с самим премьером», — указывал профессор университета Васеда Миеко Накабаяши.

Читайте на РБК Pro Как демографическая яма 1990-х меняет рынок труда прямо сейчас Чемодан без ручки: почему спустя 16 лет Adidas все-таки продал Reebok Инфляция накалила экономику США до предела. «Сгорит» ли фондовый рынок Какие «черные лебеди» могут грозить мировой экономике

Как отмечает AP, вероятным преемником Суги может стать бывший министр иностранных дел Фумио Кисида, который критиковал меры нынешнего правительства по борьбе с пандемией. Он указывал, что власти выделили недостаточно средств для организации дополнительного числа больничных мест и не стали создавать централизованный орган для управления ситуации.

Суга стал премьер-министром Японии 16 сентября 2020 года. За нового премьера проголосовали 314 парламентариев из 465. Его предшественник Синдзо Абэ, возглавляющий правительство страны с 2012 года, подал в отставку из-за проблем со здоровьем.

С конца июля в Японии наблюдается рост числа заболевших. Так, 31 июля был установлен рекорд по заболевшим за всю пандемию — 12 337 случаев заражения за сутки. В начале августа заболеваемость в Японии побила новый рекорд — 14 207 новых больных за 24 часа. Тогда же максимум заболевших зафиксировали в Токио, где проходили Олимпийские игры, — 4166 новых случаев.

26 августа в Японии за 24 часа было выявлено свыше 20 тыс. случаев.

Министерство здравоохранения Японии в целях борьбы с инфекцией начало публично стыдить людей, не соблюдающих ограничения по COVID-19. Ведомство впервые обнародовало имена трех человек, нарушивших карантин после возвращения из-за границы.

Общее число зараженных коронавирусом в Японии перевалило за миллион человек.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире Количество подтвержденных случаев заражения <1000 0 <100 000 0 <1 000 000 0 <10 000 000 0 от 10 000 000 0 Источник: JHU Данные по миру i

Автор Анна Громова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/03/09/2021/6131fd059a79471b89ce291b

Комментарии закрыты.