Цифровизация – условие глобального лидерства

9

Председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса Анастасия Панькова выступила модератором экспертной площадки «Цифровая трансформация Кузбасса как точка экономического и социального роста региона». Мероприятие прошло в Центре «Мой бизнес. Кузбасс» в рамках реализации  контура  «Стратегирование  научно-технологического потенциала Кузбасса и цифровизации региональной экономики»  Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года. 
 
Открывая работу площадки, Анастасия Панькова напомнила, что в  Кузбассе реализуется региональная  программа цифрового развития экономики в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ». 

«Цифровизация необходима для глобального технологического лидерства Кузбасса как индустриального центра России, реализации прорывных проектов  в сфере промышленности и в государственном управлении», — подчеркнула парламентарий. По поручению Президента Владимира Путина в Кузбассе была разработана региональная стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления для достижения их «цифровой зрелости». 
 
Подробнее о ней рассказал министр  цифрового  развития и связи Кузбасса Максим Садиков. Стратегия цифровизации представляет собой пул проектов, направленных на решение проблем отраслей экономики и социальной сферы за счет внедрения передовых, прорывных технологий. Всего в стратегию вошло 70 проектов по 9 сферам (образование и наука; здравоохранение; развитие городской среды; транспорт и логистика; государственное управление; социальная сфера; строительство; экология и природопользование; промышленность). Последние 3 сферы были инициированы самим регионом как наиболее приоритетные для Кузбасса. В реализации проектов задействованы 14 ведомств региона, наиболее активно – Минцифра Кузбасса (реализует 21 проект), Министерство социальной защиты населения Кузбасса (9 проектов) и Министерство здравоохранения Кузбасса (8 проектов), Министерство науки и высшего образования Кузбасса (8 проектов) и Министерство образования Кузбасса (7 проектов). 
 
«Срок реализации стратегии цифровой трансформации – до конца 2024 года, но уже сейчас очевидно, что для достижения долгосрочных социально-экономических эффектов потребуются годы кропотливой работы, — сообщил министр. – Поэтому стратегию будем ежегодно актуализировать» 
Тем не менее, уже к 2024 году ожидаются серьезные «цифровые» преобразования в различных сферах жизни кузбассовцев. Например, возможность подбора таргетированного образовательного контента в соответствии с уровнем подготовки и интересами обучающихся, поступление в вузы онлайн, увеличение числа сервисов в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на едином портале госуслуг, цифровые сервисы в сфере жилищно-коммунального хозяйства на базе платформы «Кузбасс Онлайн» и экосистемы «Новый умный дом», мониторинг и контроль движения транспортных средств в режиме реального времени, получение социально значимых услуг полностью в режиме онлайн, без посещения органов власти или МФЦ и многое другое.
 
С информацией о качестве предоставляемых кузбасским предпринимателям государственных и муниципальных услуг выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елена Латышенко. О том, как в Кузбассе организована работа по внедрению цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, в том числе в интересах населения и бизнеса, рассказала начальник управления цифрового развития Министерства цифрового развития и связи Кузбасса Лилия Шарафутдинова. Об идее внедрения регионального «помощника» малого и среднего бизнеса в вопросах контрольно-надзорной деятельности с учетом региональной специфики рассказала представитель Агентства стратегических инициатив в Кузбассе Надежда Попова, о работе в Кузбассе по технологии искусственного интеллекта – директор АНО «Развитие цифровой экономики Кузбасса» Ольга Шарафутдинова, о региональной геоинформационной системе  «Кузбасс», ставшей одной из лучших цифровых разработок по итогам всероссийского конкурсного отбора среди отечественных проектов для развития цифровой экономики – заместитель директора АНО «Развитие цифровой экономики Кузбасса» Дина Василенко, о продвижении информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе и совершенствовании IT-образования в регионе – заместитель министра образования Кузбасса Сергей Пфетцер, о реализации  образовательного ресурса «Цифровая платформа финансовой грамотности населения Кузбасса» — начальник  отдела  финансовой грамотности Управления по взаимодействию с организациями финансового рынка Администрации Правительства Кузбасса Алла Силукова.

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/9686?post

Комментарии закрыты.