Вологжане почтили память земляков, сражавшихся за Ленинград

8

Вологжане почтили память земляков,  сражавшихся за Ленинград

Накануне в Ленинградской области прошли памятные мероприятия на мемориалах на Невском пятачке и Синявинских высотах, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные боевые действия. В церемонии приняли участие заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак, председатель Вологодского землячества в Санкт-Петербурге Александр Некипелов, ветераны, школьники и студенты.

Битва за Ленинград – одна из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. В планах немецкого командования уничтожение Ленинграда предполагалось осуществить самыми варварскими и бесчеловечными средствами. Союзниками артиллерийских обстрелов и бомбежек города должны были стать голод и холод.

За два с половиной года ожесточенных боев на подступах к Ленинграду, по разным оценкам, погибли от 30 до 40 тысяч уроженцев вологодской земли. Особенно много наших солдат покоится на территории современного Кировского района – на Невском пятачке, в районе Синявинских высот (15-километрового участка земли, отделявшей блокадный Ленинград от основных войск Красной Армии), а также в урочище Вороново (где воевала 286-я стрелковая дивизия Волховского фронта, сформированная в 1941 году в Череповце, Шексне и Кущубе).

«Сложно оценить, каковы были человеческие потери на Невском пятачке, в историографии число погибших сильно разнится: от 60 тысяч до 250 тысяч. Для территории два километра в длину и 800 метров в ширину эта цифра невероятно велика, — рассказал Эдуард Зайнак.- Всего погибло около 90% воевавших на Пятачке. По количеству найденных снарядов, оружию и другой техники на квадратный метр нет мест, аналогичных этому. Сегодня здесь тишина, всегда живые цветы на мемориалах. Не верится, что 81 год назад здесь кругом была смерть. Наш святой долг – чтить память погибших солдат и офицеров, отдавших жизнь для того, чтобы мы с вами жили».

Для вологжан Невский пятачок, Синявинские высоты, урочище Вороново — символы стойкости и отваги земляков.

Большую работу проводят вологодские поисковики на местах сражений, находят и поднимают останки солдат и командиров, смертные медальоны, устанавливают имена бойцов, находят их родственников.

Добавим, что памятные обелиски здесь появились в 2012 и 2014 годах по инициативе и поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова, Вологодского землячества в Санкт-Петербурге.

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник:
http://www.vologda-oblast.ru/novosti/vologzhane_pochtili_pamyat_zemlyakov_srazhavshikhsya_za_leningrad/?post

Комментарии закрыты.