Лукашенко предложил генсеку ООН создать правила «нового мирового порядка»»/>

22

Александр Лукашенко

Пренебрежение и и неуважение к интересам партнеров нанесли ущерб доверию между странами и многосторонним институтам, эта ситуация может стать «моментом истины для ООН» спустя почти 80 лет с момента формирования. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко написал генсеку ООН Антониу Гутерришу, текст опубликовало госагентство БелТА.

«Настало время даже не для «Хельсинки-2», но для действительно глобального и определяющего процесса с вовлечением всех ведущих международных игроков в духе Сан-Франциско», — считает Лукашенко.

Он уточнил, что результатом этого процесса должны стать «ясные и прозрачные договоренности», регулирующие правила «нового мирового порядка», в их рамках всем членам мирового сообщества будут даны гарантии безопасности на обозримое будущее.

www.adv.rbc.ru

Конференция в Сан-Франциско проходила в апреле—июне 1945 года, делегаты 50 стран на ней согласовали Устав ООН и Статут Международного суда.

www.adv.rbc.ru

Лукашенко предупредил союзников по ОДКБ, что «нас завтра может не быть» Политика

Генсек ООН, продолжил белорусский президент, может занять «уникальную беспристрастную» позицию в процессе мирного урегулирования конфликта на Украине. «Одновременно мы ждем от Вас содержательных контактов со всеми вовлеченными в конфликт сторонами», — написал Лукашенко.

Белорусский президент фразой «в мире все прекрасно понимают» выразил уверенность, что «руками украинских солдат» против российских сил на Украине ведут борьбу силы, которые претендуют на «единоличное лидерство». Стоит приложить усилия, чтобы не позволить конфликту на Украине стать затяжным, считает он, для этого, по его мнению, необходимо учитывать интересы и озабоченности в сфере безопасности всех заинтересованных сторон — «мировых и региональных игроков».

Читайте на РБК Pro Pro Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать Статьи Pro Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности Инструкции Pro Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу Инструкции Pro Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм Статьи Pro Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы Кейсы Pro Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года Статьи Pro Почему Kraft Heinz провалила реструктуризацию: отвечает Джон Коттер Статьи Pro В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать Статьи

«Такой результат недостижим при абсентеизме или воздержании!» — предупредил Лукашенко.

Он заверил, что Белоруссия — «не агрессор, как нас пытаются представить некоторые государства», однако добавил, что «но мы и не предатели».

ООН заявила о росте числа беженцев в мире до 100 млн впервые в истории Политика

В начале мая Лукашенко сообщил, что действия России на Украине «многому научили» Минск. «Скажу откровенно, что тогда мы по-другому видели и свою армию, и прежде всего вооружение нашей армии», — пояснил президент Белоруссии. Он пояснил, что только при наличии современного вооружения армия может эффективно решать поставленные задачи. Белорусский президент позднее назвал военную операцию на Украине «затянувшейся», отметив при этом, что «не настолько погружен в эту проблему», и объяснив такое суждение своим ощущением. В Кремле в ответ заверили, что операция «идет по плану».

Кроме того, Лукашенко выражал опасение членам ОДКБ, что без сплочения «нас завтра может не быть», указав на устаревание однополярной системы мироустройства. «Коллективный Запад ведет ожесточенную борьбу за сохранение своих позиций. В ход идут все средства», — рассказывал он.

Президент Белоруссии при этом отрицал участие белорусских военных в спецоперации России на Украине. «Мерзавцы крайние! Наши войска никакого участия не принимают», — настаивал он. Лукашенко говорил, что Россия нанесла по позициям Украины упреждающий удар, поскольку ВСУ планировали начать наступление.

Материалы к статье Авторы Теги Михаил Добрунов

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/23/05/2022/628b41da9a7947bb6fcde0e6

Комментарии закрыты.