Пчеловоды из Ординского округа Прикамья планируют увеличить объемы производства меда до 100 тонн в год

7

Благодаря краевой поддержке кооператив сможет расширить рынок сбыта продукции.

Сегодня, 14 июня, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с рабочим визитом посетил Ординский и Уинский муниципальные округа. В поездке также приняли участие члены регионального Правительства и депутаты краевого Заксобрания. Делегация ознакомилась с развитием объектов сельского хозяйства и промышленности в территориях.

Первым стал кооператив пчеловодов Прикамья «Пермские пчелы», объединивший владельцев четырех подсобных хозяйств и стольких же фермеров. Он располагается в д. Белое Озеро Ординского округа. Отметим, это единственное на территории региона предприятие в области пчеловодства с такой формой организации. Здесь работает завод по переработке меда, лаборатория с оборудованием для искусственного осеменения пчел, а также запущено уникальное производство по изготовлению полимерных ульев. Продукция предприятия поставляется в торговые сети края, а пчелопакеты, в которых насекомые перевозятся на пасеки, отправляют и в другие регионы.

Председатель кооператива «Пермские пчелы» Владимир Макаров отметил, что у отдельных предпринимателей могут быть трудности со сбытом продукции и поставками, в то время как в кооперативе эти вопросы решаются эффективнее. «Пчеловод может заниматься своим делом, выдавать качественную продукцию, а организация берет на себя ряд других важных функций. В их числе ветеринарное сопровождение, маркетинг, бухгалтерия. В перспективе объединение повышает рентабельность каждого отдельного его члена», – пояснил Владимир Макаров.

По его словам, пчеловоды кооператива работают со среднерусской пчелой. «Она абориген нашего края и мы намерены и дальше сохранять ее популяцию здесь. Это очень стабильная порода – насекомые привыкли к нашему климату и не болеют. Вдобавок к этому из-за экономических санкций поставки медоносных насекомых из-за рубежа прекратились. Участникам нашего кооператива не пришлось перестраиваться, потому что здесь уже на протяжении десяти лет ведется работа с местными пчелами», – добавил глава объединения.

В планах объединения – увеличить количество ульев до 1 тыс. Кроме того, в кооператив намерены привлечь еще свыше 40 человек. Это, по словам Владимира Макарова, позволит нарастить объемы производства меда до 100 тонн в год, тогда как сейчас изготавливают порядка 12 тонн. Также планируется создание племенного репродуктора по разведению среднерусской породы пчел – сейчас готовится проект. Основные задачи племенного хозяйства на сегодня – охрана генофонда разводимых насекомых, их селекционное улучшение, а также реализация продукции.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что несмотря на новые экономические условия, у сельских территорий большой потенциал. «Подтверждение тому – компания «Пермские пчелы». Несмотря на санкции, спрос на продукцию только растет, есть планы по расширению производства. Мы со своей стороны готовы оказывать необходимую помощь, в том числе со сбытом. Кроме того, важно продумать вопрос на уровне законодательной инициативы о бережном отношении к насаждениям лип, так как это один из источников для сбора и образования меда», – подчеркнул губернатор. 

По итогам визита на предприятие Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам проработать возможность реализации продукции кооператива при поддержке проекта «Покупай Пермское». Напомним, его работа была возобновлена в 2017 году. На данный момент в проекте участвует около 400 местных компаний, среди которых есть как крупные предприятия, так и представители малого и среднего бизнеса.

Глава Прикамья также ознакомился с работой торговой компании «Сарко» в Уинском муниципальном округе. Оно занимается производством входных и межкомнатных дверей. В 2018 году руководство предприятия впервые решило принять участие в краевом конкурсном отборе бизнес-проектов. По его результатам общество получило финансовую поддержку на сумму свыше 800 тыс. руб. из краевого бюджета. Средства субсидии были направлены на приобретение оборудования в лизинг для создания единственной в Прикамье линии по изготовлению царговых дверей. В 2020 и 2021 годах предприятие повторно заявлялось на конкурс и в общей сложности за три года ему было выделено 3,5 млн руб., которые направлены на покупку станков для расширения производства.

Руководитель Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края Анна Быкова сообщила, что компания выполнила все принятые на себя обязательства и достигла необходимых показателей. Созданы новые рабочие места – только на производственной площадке в Уинском муниципальном округе штат сотрудников увеличился с 30 до 85 человек. Также благодаря субсидиям от региона оборот компании вырос с 30 до 130 млн в год. «В планах у руководства компании – дальнейшее расширение производства, в том числе строительство нового цеха для наращивания производственных мощностей. Отмечу, компания работает со всеми региональными крупными застройщиками», – добавила Анна Быкова. 

Как рассказал директор «Сарко» Самсон Саратикян, компания выполняет полный цикл работ, в том числе по индивидуальным заказам. По его словам, поставки продукции осуществляются не только по Пермскому краю, но и по многим регионам России – в Башкортостан, Удмуртию, Татарстан, Кировскую и Тюменскую области.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что предприятие организовало перспективное и конкурентное производство. Компания полностью создает свою продукцию в Пермском крае и может решать самые нестандартные задачи, которые перед ней ставят. При этом более низкая стоимость возможна за счет сниженных затрат на логистику и транспортировку продукции. 

Отметим, сейчас предприятие активно сотрудничает с компаниями «Метафракс Кемикалс», «Еврохим», «Орсо групп», СК «Развитие», «Кортрос», «СтройПанельКомплект» – поставляет двери на строительные площадки Перми, Губахи, Усолья и Березники. У компании также есть региональные представительства в соседних регионах: Татарстане, Башкирии и Удмуртии.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/pchelovody-iz-ordinskogo-okruga-prikamya-planiruyut-uvelichit-obemy-proizvodstva-meda-do-100-tonn-v-/?post

Комментарии закрыты.