Федеральные эксперты высоко оценили проведение экофорума на Вологодчине

14

Федеральные эксперты высоко оценили проведение экофорума на Вологодчине

В Москве на заседании оргкомитета Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Устойчивое развитие»  подвели итоги первого этапа, который прошел в мае в Череповце. В этом году Вологодчина уже во второй раз приняла экоактивистов со всей страны.

«Традиционная форумная кампания стартовала с Вологодской области. Огромное спасибо руководству региона, компаниям «Северсталь» и «ФосАгро». Это уникальный пример, когда рядом с такими крупными промышленными предприятиями проходит масштабный молодежный экологический форум», – отметил первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, председатель организационного комитета Сергей Кириенко.

Губернатор Олег Кувшинников заметил, что интерес к экологической повестке у молодежи растет с каждым годом. По словам главы региона, на экологическом форуме в 2021 году собралось 3500 участников и около 90 спикеров, а в этом году уже больше 4000 человек и 150 спикеров и экспертов.

«Череповец для проведения экофорума был выбран Правительством страны и Администрацией Президента. Благодарю коллег за оказанное доверие. На форуме мы показали наши передовые практики по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, реализуемые нашими промышленными флагманами – компаниями «Северсталь» и «ФосАгро». Мы реализовали 15 мероприятий, которые позволили снизить нагрузку на экологию на 11%. Немаловажный вопрос, о котором мы говорили с ребятами, – оздоровление Волги. Мы находимся в верховьях, и чтобы снизить количество стоков, и был запущен этот федеральный проект», – подвел итоги Губернатор Олег Кувшинников.

Глава региона добавил, что Вологодчина работает и над климатической повесткой. Для этого в области утвержден специальный план. За поддержку глобальных усилий по предотвращению изменений климата также выступают крупные предприятия региона – «Северсталь» и «Апатит».

«Череповец – один из самых чистых индустриальных городов в нашей стране, поэтому место было выбрано неслучайно. Обязательный принцип форума – соблюдение экологических стандартов: раздельный сбор мусора, высадка деревьев, переработка пластика, экологичность продаваемых продуктов и товаров. У нас по всей стране запущены форумы – 19 площадок, которым очень правильный пример дала площадка Экосистема, поэтому на сегодняшний день у нас все форумы являются экологичными», – поделилась руководитель Федерального агентства по делам молодежи, секретарь организационного комитета Ксения Разуваева.

Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко отметила, что Череповец входит в число 12 городов проекта «Чистый воздух». Вице-премьер подчеркнула, что опыт экологической ответственности необходимо тиражировать и на другие промышленные города страны.

«За последние два года мы запустили много инициатив, продолжаем системную работу. Очень важно работать в треке нормативно-правового регулирования, в треке технологий и экологической культуры. Экокультура – это то, про что форум Экосистема. Это воспитание, просвещение и путь к осознанному потреблению. Без молодежи, без детей, без этой активной энергии это направление не удастся сделать успешным», – отметила заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Вологодчина передает эстафету Камчатке, где пройдет второй этап форума «Экосистема. Устойчивое развитие». Он начнется 29 августа и завершится 4 сентября.

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник:
http://www.vologda-oblast.ru/novosti/federalnye_eksperty_vysoko_otsenili_provedenie_ekoforuma_na_vologodchine/?post

Комментарии закрыты.