Радий Хабиров встретился с ведущими архитекторами Башкортостана

4

Радий Хабиров встретился с ведущими архитекторами Башкортостана

19 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание по вопросам архитектурного облика Уфы и региона. В обсуждении приняли участие ведущие специалисты отрасли, руководители проектных организаций республики.

Напомним, Радий Хабиров предложил организовать совещание с архитекторами на встрече с журналистами республиканских СМИ и блогерами. Руководитель региона прокомментировал обращение представителей экспертного сообщества по концепции Евразийской библиотеки, пригласив их к диалогу.

Открывая совещание, Глава Башкортостана рассказал о масштабной работе в рамках подготовки к 450-летию столицы региона, которое отметят в 2024 году.

– У нас очень серьёзные планы. Мы обновляем парки и общественные пространства, подъезды и дворовые территории, возводим социальные объекты и, конечно, развиваем инфраструктуру, – отметил Радий Хабиров. – В Уфе продолжаем строительство Восточного выезда, начали проект «Южные ворота», реконструируем большое количество улиц. В городе также появятся крупные социальные и спортивные объекты – Республиканский госпиталь ветеранов войн, Математический лицей-интернат, комплекс гребного слалома, Дворец борьбы и другие сооружения. Вы, уважаемые коллеги, наши помощники в этой работе.

Радий Хабиров также рассказал о культурно-образовательных учреждениях, которые появятся в столице республики. В их числе – межвузовский кампус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня и Евразийская библиотека, концепцию которой трансформировали в проект Дворца науки и культуры (ДНК Башкортостана).

– Первоначальная идея строительства библиотеки переросла в многофункциональный объект, – подчеркнул Радий Хабиров. – Совместно с различными специалистами мы продолжаем формирование внешнего облика и содержательной составляющей нового здания. Без сомнения, это будет монументальный объект, который станет украшением южной части Уфы. Очень здорово, что вы тоже болеете за этот проект. В вашем лице мы видим партнёров, с которыми вместе можем эффективно решить много задач по развитию республики.

Председатель правления Союза архитекторов Башкортостана Ильдар Ягудин от имени коллег поблагодарил Радия Хабирова за возможность обсудить актуальные вопросы и предложения.

– За последние два года в Башкортостане произошли очень серьёзные изменения, в том числе в архитектурном облике населённых пунктов. Таких перемен не было уже давно, – сказал он. – Мы искренне хотим принимать активное участие в этой работе и приносить пользу родной республике.

Во время беседы участники обсудили актуальные вопросы перспективного развития населённых пунктов, воплощения современных архитектурных инициатив, подготовки специалистов в области градостроительства.

Профессор Архитектурно-строительного института УГНТУ Рамиль Баймуратов рассказал о необходимости профессиональной переподготовки главных архитекторов районов Башкортостана, многие из которых имеют другие специальности. У вуза есть профильные программы обучения, но их реализация требует финансирования.

– Это очень важно для повышения квалификации специалистов, которые работают на местах, – отметил Рамиль Баймуратов. – Главные архитекторы районов не всегда имеют профильное образование и необходимые компетенции для выполнения своих обязанностей. Профессорско-преподавательский состав нашего вуза готов помочь им получить образование без отрыва от основной работы.

Радий Хабиров поддержал это предложение и поручил Правительству республики проработать возможность финансирования обучения муниципальных архитекторов.

Глава Башкортостана в свою очередь предложил чаще проводить встречи с представителями архитектурного сообщества и на регулярной основе обсуждать интересные проекты и инициативы.

– Сегодняшняя беседа – это начало большого диалога. Нам вместе нужно думать о будущем, о ключевых направлениях развития наших территорий, проектировании и строительстве знаковых объектов республики, – сказал Радий Хабиров.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/155828.html

Комментарии закрыты.