«Золотой» уик-энд: чемпионат мира в Белграде отметился громкими победами борцов СНГ

36

«Золотой» уик-энд: чемпионат мира в Белграде отметился громкими победами борцов СНГ

В Белграде стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе и сразу громкие победы, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

У Кыргызстана появился вообще первый в истории страны чемпион мира по греко-римской борьбе. Акжол Махмудов – это имя сегодня уже знает каждый кыргызстанец. После серебра Олимпийских игр 23-летний уроженец Ошской области сумел пройти золотой путь на чемпионате мира. Теперь он сильнейший борец греко-римского стиля в категории до 77 килограммов. В финальном поединке турнира он не оставил шансов Золтану Леваи. Махмудов победил венгра со счетом 8:0. Акжол поблагодарил за поддержку своих тренеров, семью и товарищей по команде. А сам триумф посвятил всему кыргызскому народу.

Объединенный мир борьбы назвал Акжола Махмудова творцом истории. На турнире в Сербии он продемонстрировал по-настоящему эффективную борьбу. Он первый чемпион мира из Кыргызстана среди мужчин. У девушек этот титул уже давно принадлежит Айсулуу Тыныбековой.

Журналисты обратили внимание, что после победы в финале Махмудов красноречиво показал на свой безымянный палец. Некоторые предположили, что борец наконец-то решился жениться. За его борьбой в Белграде следила вся страна, в том числе и отец спортсмена. Именно он заметил талант сына и отдал его в первом классе в спортзал.

«Я отец и фанат в одном лице. До сих пор меня переполняют эмоции. Я очень горжусь Акжолом. В прямом эфире наблюдал за схваткой, молился и верил, что он сможет одолеть соперника. Уезжая, Акжол пообещал вернуться с победой, и он это обещание выполнил», – сказал отец Акжола Махмудова Мухамед Махмудов.

Свой герой на текущем чемпионате мира есть и у Азербайджана. Его зовут Эльдениз Азизли. Опытный 30-летний спортсмен, выступающий в весовой категории до 55 килограммов, свой финал выиграл с таким же счетом, как и Акжол Махмудов. Победа Азизли примечательна вдвойне – ведь это уже его второе золото на чемпионатах мира. В современной истории азербайджанской греко-римской борьбы таких спортсменов всего два.

Всех своих соперников, а их было четверо, Эльдениз Азизли победил с разгромным счетом. А в финале он не оставил шансов грузину Нугзари Цурцумии – 8:0. Кстати, друг против друга эти соперники боролись девять раз. Азизли успел прокомментировать свое второе чемпионство. Он отметил, что мечтал о нем четыре года. Борец также признался, что хочет повторить успех своего кумира Махядина Аллахвердиева, который в советское время трижды становился чемпионом мира по греко-римскому стилю. Напомним, в августе Эльдениз Азизли принял участие в Играх исламской солидарности, где также завоевал золотую медаль.

Этот чемпионат мира проходит без участия российских борцов. А значит, турнир объективно потерял в статусе, ведь россияне выигрывали общий медальный зачет на семи последних чемпионатах мира из девяти.

Источник:
http://mir24.tv/news/16523183/zolotoi-uik-end-chempionat-mira-v-belgrade-otmetilsya-gromkimi-pobedami-borcov-sng

Комментарии закрыты.