На Kazan Digital Week 2022 были представлены цифровые решения Прикамья на основе больших данных и нейросетей

27

Среди разработок, которые функционируют сейчас в Пермском крае – ГИСы «Большие данные Пермского края», «План ИТ», «Умный лес» и Единая система видеонаблюдения.

В рамках форума Kazan Digital Week 2022 заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников рассказал о региональных разработках, которые позволяют контролировать цифровую зрелость отраслей экономики и обрабатывать большое количество данных, в том числе из федеральных источников. Посмотреть трансляцию выступления можно по ссылке.

Так, в регионе был создан дашборд по цифровой зрелости отрасли «Государственное управление». Как пояснил Алексей Черников, это интерактивная информационная панель, среди преимуществ которой обновление сведений по мере поступления данных, рейтингование муниципальных образований, детализация данных до учитываемого элемента и анализ достижения плановых значений.

Кроме того, в Пермском крае работает государственная информационная система (ГИС) «Большие данные Пермского края», позволяющая решать задачи с помощью инструментов анализа Big Data. Ее цель – сбор данных из внешних источников, их централизованное хранение, выполнение вычислительных и аналитических операций. Она позволяет, в частности, осуществлять обмен информацией со всеми региональными и федеральными системами.

Помимо этого, в крае внедрена ГИС «План ИТ». Благодаря ней теперь можно контролировать исполнение плана мероприятий в области цифровизации с учетом Стратегии цифровой трансформации, а вся информация обновляется в режиме реального времени. Как подчеркнул Алексей Черников, на сегодняшний день в Стратегии присутствуют 18 отраслей, которые в результате реализации документа должны будут качественно измениться. 

Также в регионе были созданы аналитические панели, которые позволяют снизить трудозатраты по работе с большим количеством данных Единой системы здравоохранения Пермского края: от записей в электронной карте пациента до финансовых показателей учреждений и статистики заболеваемости в регионе.

Для выявления случаев незаконных вырубок, повреждений лесного фонда природными явлениями была разработана система «Умный лес» на основе обученных наборов нейронных сетей. В настоящее время с помощью нее было обработано более 70 ТБ данных космической съемки пяти спутников. «Нам удалось сократить теневой оборот леса в пять раз и сформировать полную карту лесов Пермского края в цифровом виде с постоянным контролем транспортировки, хранения и переработки древесины. В планах – использовать решения для мониторинга изменений земель сельхозназначения в 2023 году», – поделился достижениями Алексей Черников.

ГИС «Умный лес» уже заинтересовались многие российские регионы. Присутствовавший на сессии заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов подчеркнул необходимость сотрудничества между Пермским краем и Республикой Татарстан в части обмена опытом в сфере информационных технологий и поручил проработать вопрос сотрудничества с Университетом Иннополис.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что перед Прикамьем стоит важнейшая задача – создание и развитие собственных продуктов для импортозамещения. «Знаю, что пермские ИТ-компании предлагают надежные и конкурентоспособные программные решения, могут предложить свой софт и услуги по его разработке. Существует кооперация с промышленными компаниями, имеющими потребность в отечественном ПО, которые смогут «закрыть» пермские ИТ-компании», – подчеркивал глава региона.

Добавим, форум Kazan Digital Week 2022 продлится до 24 сентября. Параллельно с мероприятиями деловой программы работает выставка высокотехнологичных разработок, программного обеспечения, действующих образцов техники и оборудования. В частности, там представлен стенд Пермского края – единственный региональный на выставке. Также там представлено 27 пермских ИТ-компаний – от разработчиков программного обеспечения и цифровых сервисов до производителей роботов. Они продемонстрируют решения на объединенном стенде Пермского края в онлайн и офлайн-форматах.

Справка

Kazan Digital Week 2022 объединяет свыше сотни секций, круглых столов и панельных дискуссий. Также будут организованы чемпионат DigitalSkills и первый этап киберспортивных дисциплин. В деловой программе мероприятия будет представлен опыт Пермского края по цифровизации государственного управления, а также сфер образования и здравоохранения.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/na-kazan-digital-week-2022-byli-predstavleny-tsifrovye-resheniya-prikamya-na-osnove-bolshikh-dannykh/?post

Комментарии закрыты.